アルバム
2021年10月25日
ばなな組 きのこに触れてみよう(調理室)
今日は、ばなな組でしめじと椎茸を触ってみました。
初めに、絵本を見て、
「きのこー!」
色々なきのこが出てきましたよ。
![](http://www.kunitachihoikukai.jp/himawari/wp-content/uploads/2021/10/62f52c83dafd811e6ce05e714ec0f8b6-300x225.png)
次に、しめじさきをしました。
![](http://www.kunitachihoikukai.jp/himawari/wp-content/uploads/2021/10/DSCN2824-300x225.jpg)
![](http://www.kunitachihoikukai.jp/himawari/wp-content/uploads/2021/10/cba042c2f81306093a11c0ba5617d8e6-300x225.png)
しめじをちょんと触ってみたり、並べたり、
![](http://www.kunitachihoikukai.jp/himawari/wp-content/uploads/2021/10/3b0961e64ffdd528aecb01a961ca3eab-300x225.png)
「みて!」
指先を使ってしめじをさいていました。
みんな上手にできました。
最後に一人ずつ椎茸を触ってみました。
![](http://www.kunitachihoikukai.jp/himawari/wp-content/uploads/2021/10/98b2902d92195ced941021841f3ee109-300x225.png)
優しく持ってみたり、ぎゅっと握ってみたり、
匂いを嗅いでみたり、
![](http://www.kunitachihoikukai.jp/himawari/wp-content/uploads/2021/10/1272d1758e0ef611a23db835a11d63b3-300x225.png)
椎茸の感触を楽しんでいました。
ぜひ、ご家庭でもお子様と一緒に、秋の食材に触れてみてはいかがでしょうか。