アルバム
2021年11月2日
「ポークビーンズ」レシピ紹介 (調理室)
今日の給食の献立はこちらです。
<昼食>
・麦入りごはん
・キャベツスープ
・ポークビーンズ
・ブロッコリーのサラダ
・オレンジ
<おやつ>
・牛乳
・米粉のきな粉ケーキ
今日は昼食で子ども達も食べました「ポークビーンズ」のレシピ紹介です。
<材料>
(子ども2人分、大人2人分)
・玉ねぎ 小さめ1個(スライス)
・人参 1/2個(角切り)
・油 少々
・豚もも肉 200g
・水 100cc
・大豆水煮 100g
・トマトピューレ 大さじ3(トマト缶でも可)
・トマトケチャップ 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
<作り方>
①鍋に油を入れ肉を炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参を加えて炒める。
②①に水・大豆水煮・調味料を加えて弱火で10分位煮る。
切った野菜は、電子レンジで加熱調理をしておくと、時短になります。
肉・大豆・野菜の入った、栄養満点なおかずです。
ご家庭でも是非作ってみてくださいね。