アルバム

2021年11月2日

「ポークビーンズ」レシピ紹介 (調理室)

今日の給食の献立はこちらです。

<昼食>

・麦入りごはん

・キャベツスープ

・ポークビーンズ

・ブロッコリーのサラダ

・オレンジ

 

<おやつ>

・牛乳

・米粉のきな粉ケーキ

 

今日は昼食で子ども達も食べました「ポークビーンズ」のレシピ紹介です。

 

<材料>

(子ども2人分、大人2人分)

・玉ねぎ      小さめ1個(スライス)

・人参       1/2個(角切り)

・油        少々

・豚もも肉     200g

・水        100cc

・大豆水煮     100g

・トマトピューレ  大さじ3(トマト缶でも可)

・トマトケチャップ 大さじ3

・砂糖       大さじ1/2

・塩        少々

 

<作り方>

①鍋に油を入れ肉を炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ・人参を加えて炒める。

②①に水・大豆水煮・調味料を加えて弱火で10分位煮る。

 

切った野菜は、電子レンジで加熱調理をしておくと、時短になります。

肉・大豆・野菜の入った、栄養満点なおかずです。

ご家庭でも是非作ってみてくださいね。