アルバム
2021年11月24日
「かじきのごま味噌焼き」レシピ紹介(調理室)
今日のメニューです。
<昼食>
・麦入りごはん
・キャベツのすまし汁
・かじきのごま味噌焼き
・グレープフルーツ
<おやつ>
・牛乳
・ポンデケージョ
今日は、かじきのごま味噌焼きの作り方をご紹介します。
<材料(大人2人、子ども2人分)>
○かじき・・・・6切(50gくらいのもの)
○味噌・・・・・小さじ2
○酒・・・・・・小さじ2
○みりん風・・・小さじ1/2
○砂糖・・・・・小さじ2
○醤油・・・・・小さじ1
○白ごま・・・・大さじ1/2
<作り方>
①味噌~白ごまを混ぜ合わせ、魚を漬け込む。
②フライパンで蓋をして弱火で3分焼き、ひっくり返して
蓋をしてさらに5分、両面を焼き色が付くまで焼く。
今回はかじきでしたが、鮭やさば、
魚以外には、豚肉や鶏肉でも美味しくできます。
ぜひ、ご家庭でも試してみてくださいね。