アルバム

2021年11月24日

「かじきのごま味噌焼き」レシピ紹介(調理室)

今日のメニューです。

<昼食>

・麦入りごはん

・キャベツのすまし汁

・かじきのごま味噌焼き

・グレープフルーツ

 

<おやつ>

・牛乳

・ポンデケージョ

 

 

今日は、かじきのごま味噌焼きの作り方をご紹介します。

 

<材料(大人2人、子ども2人分)>

○かじき・・・・6切(50gくらいのもの)

○味噌・・・・・小さじ2

○酒・・・・・・小さじ2

○みりん風・・・小さじ1/2

○砂糖・・・・・小さじ2

○醤油・・・・・小さじ1

○白ごま・・・・大さじ1/2

 

<作り方>

①味噌~白ごまを混ぜ合わせ、魚を漬け込む。

②フライパンで蓋をして弱火で3分焼き、ひっくり返して

蓋をしてさらに5分、両面を焼き色が付くまで焼く。

 

今回はかじきでしたが、鮭やさば、

魚以外には、豚肉や鶏肉でも美味しくできます。

ぜひ、ご家庭でも試してみてくださいね。