アルバム
2021年12月2日
冬が旬の食材(調理室)
今日のメニューです。
<昼食>
・ごはん
・大根の味噌汁
・さばのごま照り焼き
・ひじきと里芋の煮物
・みかん
<おやつ>
・牛乳
・お好み焼き
旬とは、一番おいしく、栄養価が高くなる時期のことを言います。
保育園で主に使用している、冬が旬の食材について、ご紹介します。
○白菜・・・ビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養素を多く含んでいます。
○ほうれん草・・・ビタミンAや鉄が豊富です。
皮膚や粘膜、髪を健康に保ったり、視力を維持したりする効能があります。
○大根・・・ビタミンCを含んでいます。ストレスに対抗したり、免疫力を維持したりします。
○里芋・・・カリウムが他の芋に比べて、豊富に含まれています。
カリウムには、体の塩分を外に排出させる効果があり、また、血圧を下げる効果があります。
冬が旬の食材には、体を温めてくれたり、風邪を予防する効果のある
栄養素が多く含まれています。
寒くなってきたこの時期に、冬が旬の食材を食べて、
元気に過ごしましょう!