アルバム

2021年12月2日

冬が旬の食材(調理室)

今日のメニューです。

<昼食>

・ごはん

・大根の味噌汁

・さばのごま照り焼き

・ひじきと里芋の煮物

・みかん

<おやつ>

・牛乳

・お好み焼き

 

旬とは、一番おいしく、栄養価が高くなる時期のことを言います。

保育園で主に使用している、冬が旬の食材について、ご紹介します。

○白菜・・・ビタミンCやカリウム、食物繊維などの栄養素を多く含んでいます。

○ほうれん草・・・ビタミンAや鉄が豊富です。

皮膚や粘膜、髪を健康に保ったり、視力を維持したりする効能があります。

○大根・・・ビタミンCを含んでいます。ストレスに対抗したり、免疫力を維持したりします。

○里芋・・・カリウムが他の芋に比べて、豊富に含まれています。

カリウムには、体の塩分を外に排出させる効果があり、また、血圧を下げる効果があります。

 

冬が旬の食材には、体を温めてくれたり、風邪を予防する効果のある

栄養素が多く含まれています。

寒くなってきたこの時期に、冬が旬の食材を食べて、

元気に過ごしましょう!