アルバム
2021年12月15日
今日のデザートは? (調理室)
今日のメニューは
<昼食>
・麦入りごはん
・麩と水菜のすまし汁
・鶏肉の風味焼き
・ほうれん草のおかか和え
・オレンジ
<おやつ>
・牛乳
・レーズンケーキ
園の昼食では、土曜日を除いて毎日果物を提供しています。
「先生、今日のデザートなぁに?」
と、調理室を覗きに来てくれたり…
楽しみにしてくれていて嬉しいです。
子ども達や先生方の分を合わせると…
こんなにたくさん!
一つ一つ流水で丁寧に洗ってから…
切っていきます。
年齢に合わせて切り方も変えているんです。
左から0歳児、1歳児、2歳児~5歳児です。
子ども達の発達に合わせて切り方を変えることで、前歯でのかじり取り・指先を使う練習にもなります。
ご家庭で果物を食べる時の参考にしてみてくださいね。