アルバム

2021年12月15日

今日のデザートは? (調理室)

今日のメニューは

<昼食>

・麦入りごはん

・麩と水菜のすまし汁

・鶏肉の風味焼き

・ほうれん草のおかか和え

・オレンジ

 

<おやつ>

・牛乳

・レーズンケーキ

 

園の昼食では、土曜日を除いて毎日果物を提供しています。

「先生、今日のデザートなぁに?」

と、調理室を覗きに来てくれたり…

楽しみにしてくれていて嬉しいです。

 

子ども達や先生方の分を合わせると…

こんなにたくさん!

一つ一つ流水で丁寧に洗ってから…

切っていきます。

年齢に合わせて切り方も変えているんです。

左から0歳児、1歳児、2歳児~5歳児です。

子ども達の発達に合わせて切り方を変えることで、前歯でのかじり取り・指先を使う練習にもなります。

ご家庭で果物を食べる時の参考にしてみてくださいね。