アルバム
2021年12月22日
冬至 (調理室)
今日は「冬至」です。
冬至は一年のうちで最も昼が短く夜が長い日。
かぼちゃを食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入る等の風習がありますね。
今日はかぼちゃの甘煮を作ります。
かぼちゃを切る前に、少しだけ蒸すと切りやすくなります。
ご家庭で調理する時は、電子レンジで短時間だけでも加熱するといいかもしれませんね。
お鍋でたくさんのかぼちゃを煮ると煮崩れてしまうので…
スチームコンベクションで調理しました。
美味しそうに出来上がりました。
<昼食>
・ビビンバ丼
・なめこと豆腐の味噌汁
・かぼちゃの甘煮
・グレープフルーツ
栄養豊富なかぼちゃを食べて、ゆず湯で体の芯まで温まり、寒い冬を元気に過ごしましょうね。