アルバム

2021年12月22日

冬至 (調理室)

今日は「冬至」です。

冬至は一年のうちで最も昼が短く夜が長い日。

かぼちゃを食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入る等の風習がありますね。

 

今日はかぼちゃの甘煮を作ります。

 

かぼちゃを切る前に、少しだけ蒸すと切りやすくなります。

ご家庭で調理する時は、電子レンジで短時間だけでも加熱するといいかもしれませんね。

お鍋でたくさんのかぼちゃを煮ると煮崩れてしまうので…

 

スチームコンベクションで調理しました。

 

美味しそうに出来上がりました。

<昼食>

・ビビンバ丼

・なめこと豆腐の味噌汁

・かぼちゃの甘煮

・グレープフルーツ

 

栄養豊富なかぼちゃを食べて、ゆず湯で体の芯まで温まり、寒い冬を元気に過ごしましょうね。