アルバム
2022年1月14日
レシピ紹介
今日のメニューです。
<昼食>
・ごはんの海苔佃煮添え
・豆腐と水菜のすまし汁
・鮭のちゃんちゃん焼き
・さつま芋のレモン煮
・バナナ
<おやつ>
・牛乳
・ココアクリームサンド
今日は、海苔佃煮の作り方をご紹介します。
<材料(子ども2人・大人2人分)>
・焼きのり 5g
・水 1/3カップ(67g)
・砂糖 小さじ1(3g)
・みりん風 小さじ1/2(3g)
・醤油 小さじ1と1/2(9g)
<作り方>
①鍋にちぎった海苔と水を入れ、煮立てる。
②調味料を加え、弱火で時々混ぜながら煮る。
③へらでスッと跡が残るくらいドロドロになったら火を止める。
子どもたちにとても人気なメニューです。
お子様に海苔をちぎってもらって一緒に作ってみるのもいいですね。
ぜひご家庭でも試してみてくださいね。