アルバム

2022年1月19日

ぶどう組 だしのお話 4歳児(調理室より)

今日は、ぶどう組の食育活動で

だしのお話をしました。

 

初めに「だしって何かわかるかな?」

と聞いてみると

「かつお節」と答えてくれました。

「だしは何に使われるかな?」

「お味噌汁」「煮物」と声が聞こえてきました。

 

保育園の給食で使われている

昆布、煮干し、かつお節を観察してみました。

「いいにおいがするね」

 

実際にだしを取ったものも観察してみました。

「こっちもいいにおいがする」「食べたいな」

 

 

三種類のだしの飲み比べもしました。

(感染症予防対策のため、事前に調理室で調理したものを飲みました。)

「おいしい」「苦い」「甘い」など子どもたちの反応は様々でした。

ちなみに子ども達の一番人気は、かつおだし!

 

給食では一からだしを取って、汁物や煮物を作っています。

ご家庭でもお子様とだしの飲み比べをしてみてはいかがでしょうか。