アルバム
2022年2月22日
みかん組「ふりかけ作り」 2歳児 (調理室より)
今日はみかん組で「ふりかけ作り」をしました。
ふりかけに使う材料は
食べる煮干し・かつお節・塩昆布・青のり・ごま・ごま油・醤油・三温糖です。
子ども達と一緒にふりかけに入れる、煮干しとかつお節の観察をしてみました。
「おさかなかたいね~」
「いいにおいする」
「たべたくなっちゃう」
これがどうやってふりかけになるんだろうね…
みんな見て見て
ミキサーにかけていくよ!
すごーい、こんなに粉々になっちゃったね!
次に、お鍋に材料を入れて炒めていると…
ん~いい匂い!
お鍋の中に、ごま油・三温糖・醤油を入れて出来上がりです!
お部屋の中がとても美味しそうないい匂いに包まれると、なんだかお腹も空いてきました。
出来立てのふりかけをごはんにかけて…
「いただきます」
「おいしい」
「ごはん、まぜまぜしてたべる」
みんな嬉しそうに食べています。
感染症対策の為、子ども達が食べているふりかけは、事前に調理室で作ったものになります。
見て楽しい、食べて美味しい「ふりかけ作り」でした。