アルバム

2022年2月22日

みかん組「ふりかけ作り」 2歳児 (調理室より)

今日はみかん組で「ふりかけ作り」をしました。

 

ふりかけに使う材料は

食べる煮干し・かつお節・塩昆布・青のり・ごま・ごま油・醤油・三温糖です。

 

子ども達と一緒にふりかけに入れる、煮干しとかつお節の観察をしてみました。

 

「おさかなかたいね~」

「いいにおいする」

「たべたくなっちゃう」

 

これがどうやってふりかけになるんだろうね…

 

みんな見て見て

ミキサーにかけていくよ!

 

すごーい、こんなに粉々になっちゃったね!

 

次に、お鍋に材料を入れて炒めていると…

ん~いい匂い!

お鍋の中に、ごま油・三温糖・醤油を入れて出来上がりです!

お部屋の中がとても美味しそうないい匂いに包まれると、なんだかお腹も空いてきました。

 

出来立てのふりかけをごはんにかけて…

「いただきます」

 

「おいしい」

「ごはん、まぜまぜしてたべる」

みんな嬉しそうに食べています。

感染症対策の為、子ども達が食べているふりかけは、事前に調理室で作ったものになります。

 

見て楽しい、食べて美味しい「ふりかけ作り」でした。