アルバム

2022年3月18日

今日のおやつは、ぼたもちでした。 (調理室)

ぼたもちはお彼岸の時期にお供え物として作ります。

お彼岸とは、

春は”春分の日”秋は”秋分の日”を中日として、前後3日間の7日間の期間のことを言います。

 

春のお彼岸の頃には、

「牡丹(ぼたん)」の花が咲ので「牡丹餅(ぼたもち)」

秋のお彼岸の頃には、

「萩(はぎ)」の花が咲くので「お萩(はぎ)」と呼ばれています。

 

ぼたもちのあんこは、園でじっくりと煮て作ります。

みんな食べてくれるかな~

 

一つ一つ丁寧に丸めて…

少しでも喜んで食べてもらいたいので、カップに入れて華やかに!

 

さて、おやつの時間です。

「あんこもきなこもおいしいよ」

 

「せんせい、おいしかったよ!」

「みてみて!」

「ぴっかりーん!」

 

みんなで食べると美味しいし、楽しいね!