アルバム
2022年3月18日
今日のおやつは、ぼたもちでした。 (調理室)
ぼたもちはお彼岸の時期にお供え物として作ります。
お彼岸とは、
春は”春分の日”秋は”秋分の日”を中日として、前後3日間の7日間の期間のことを言います。
春のお彼岸の頃には、
「牡丹(ぼたん)」の花が咲ので「牡丹餅(ぼたもち)」
秋のお彼岸の頃には、
「萩(はぎ)」の花が咲くので「お萩(はぎ)」と呼ばれています。
ぼたもちのあんこは、園でじっくりと煮て作ります。
みんな食べてくれるかな~
一つ一つ丁寧に丸めて…
少しでも喜んで食べてもらいたいので、カップに入れて華やかに!
さて、おやつの時間です。
「あんこもきなこもおいしいよ」
「せんせい、おいしかったよ!」
「みてみて!」
「ぴっかりーん!」
みんなで食べると美味しいし、楽しいね!