アルバム

2022年4月27日

果物の切り方(調理室)

今日の昼食をご紹介します。

・麦入りごはん

・白菜の味噌汁

・ひじきハンバーグ

・かぼちゃ煮

・グレープフルーツ

 

果物は、一つ一つ流水で丁寧に洗ってから使用しています。

各年齢に合わせて切り方を変えています。

★0歳児

外皮と薄皮を取っています。

★1歳児

外皮のみ取っています。

★2~5歳児

外皮はついたままですが、切り込みを入れて食べやすくしています。

 

果物だけでなく、主菜や副菜も

お子様の食べ進みをクラス担任と栄養士とで相談しながら

食材の大きさや硬さなど工夫して提供しています。

食事のことなど、お困りのことがありましたら、お気軽に調理室までお声かけください。