アルバム
2022年5月13日
すいか組 かつお節のお話 5歳児(調理室より)
今日は、食育活動でかつお節のお話をしました。
「かつお節って何からできているかわかるかな?」と、聞いてみると
「かつお!」と答えてくれる子がいました。
「今から、お魚のかつおがどうやってかつお節になるかをお話しするね。」
かつおを切って、煮て、乾燥させるとかつお節のかたまりになって、
これを削るとみんながよく知っているかつお節になるよ。
と写真を使ってお話しました。
子どもたちは興味深そうに聞いていました。
実際にかつお節を見てみよう!
「いいにおいがする。」「おいしそう」
今からかつお節を使ってふりかけを作ります!
お鍋にかつお節、醤油、みりん風調味料を入れて火にかけます。
「いいにおいがしてきたよ!」「お腹空いたな~。」
「早く食べたい!」
お昼に食べようね。
お昼ご飯の時にすいか組に行ってみると・・・
「美味しい!」「全部食べたよ!」
と、大満足の子どもたちでした。
※感染症予防のため、子どもたちが食べているものは、事前に調理室で調理したものです。