アルバム

2022年5月13日

すいか組 かつお節のお話 5歳児(調理室より)

今日は、食育活動でかつお節のお話をしました。

 

「かつお節って何からできているかわかるかな?」と、聞いてみると

「かつお!」と答えてくれる子がいました。

「今から、お魚のかつおがどうやってかつお節になるかをお話しするね。」

かつおを切って、煮て、乾燥させるとかつお節のかたまりになって、

これを削るとみんながよく知っているかつお節になるよ。

と写真を使ってお話しました。

子どもたちは興味深そうに聞いていました。

 

実際にかつお節を見てみよう!

「いいにおいがする。」「おいしそう」

 

今からかつお節を使ってふりかけを作ります!

お鍋にかつお節、醤油、みりん風調味料を入れて火にかけます。

「いいにおいがしてきたよ!」「お腹空いたな~。」

「早く食べたい!」

お昼に食べようね。

 

お昼ご飯の時にすいか組に行ってみると・・・

「美味しい!」「全部食べたよ!」

と、大満足の子どもたちでした。

 

※感染症予防のため、子どもたちが食べているものは、事前に調理室で調理したものです。