アルバム
2022年6月23日
ぶどう組 給食ってどうやって作っているの? 4歳児(調理室より)
今日は、ぶどう組の食育活動でした。
給食ってどうやって作っているのかな?
実際にスープを作っているところを見ました。
まず、スープに入る野菜は、
チンゲン菜、人参、しめじ
よく洗って、切るよ。
すごーい!と興味津々の子どもたち。
「いちょうの葉っぱに似てるから、いちょう切りって言うんだよ。」
切った野菜を鍋に入れて、ぐつぐつ!
出来上がりを待っている間に、「チンゲン菜は、風邪を引きにくくしてくれるんだよ。」など
スープに入っている野菜にはどんな栄養があるか、お話しました。
そして・・・
出来上がり!!
「いいにおいがしてきた!」「お腹減った~」「早く食べたい!」
みんなで食べようね。
いただきます!
「おいしいよ。」「全部食べた!」と嬉しそうに教えてくれました。
※感染症予防のため、子どもたちが食べているものは、事前に調理室で調理したものです。