アルバム

2022年6月23日

ぶどう組 給食ってどうやって作っているの? 4歳児(調理室より)

今日は、ぶどう組の食育活動でした。

 

給食ってどうやって作っているのかな?

実際にスープを作っているところを見ました。

 

まず、スープに入る野菜は、

チンゲン菜、人参、しめじ

よく洗って、切るよ。

すごーい!と興味津々の子どもたち。

「いちょうの葉っぱに似てるから、いちょう切りって言うんだよ。」

 

切った野菜を鍋に入れて、ぐつぐつ!

出来上がりを待っている間に、「チンゲン菜は、風邪を引きにくくしてくれるんだよ。」など

スープに入っている野菜にはどんな栄養があるか、お話しました。

そして・・・

出来上がり!!

「いいにおいがしてきた!」「お腹減った~」「早く食べたい!」

みんなで食べようね。

 

いただきます!

「おいしいよ。」「全部食べた!」と嬉しそうに教えてくれました。

※感染症予防のため、子どもたちが食べているものは、事前に調理室で調理したものです。