アルバム

2022年8月10日

とうもろこしごはん (調理室)

今日のメニューはこちらです。

<昼食>

・とうもろこしごはん

・大根の味噌汁

・照り焼きハンバーグ

・青のりポテト

・バナナ

 

<おやつ>

・牛乳

・オレンジトースト

 

今日の“とうもろこしごはん”は

新鮮なとうもろこしを使って作りました。

 

とうもろこしの粒を削いだら、ごはんと一緒に炊き込みます。

ホカホカのごはんと、とうもろこしが混ざり合って美味しそう!

子ども達にもとても人気があり、

「せんせいごはんおいしいよ~」

「あまくておいしい」

とても嬉しそうに食べていました。

 

とうもろこしは糖質が主な成分で、エネルギーの源になります。
胚芽部分にはビタミンB1・B2・Eなどのビタミン類、カリウム、リンなどのミネラルを含み栄養満点です。

今が旬のシャキシャキの“とうもろこし”ご家庭でも是非召し上がってくださいね。