アルバム
2022年8月10日
とうもろこしごはん (調理室)
今日のメニューはこちらです。
<昼食>
・とうもろこしごはん
・大根の味噌汁
・照り焼きハンバーグ
・青のりポテト
・バナナ
<おやつ>
・牛乳
・オレンジトースト
今日の“とうもろこしごはん”は
新鮮なとうもろこしを使って作りました。
とうもろこしの粒を削いだら、ごはんと一緒に炊き込みます。
ホカホカのごはんと、とうもろこしが混ざり合って美味しそう!
子ども達にもとても人気があり、
「せんせいごはんおいしいよ~」
「あまくておいしい」
とても嬉しそうに食べていました。
とうもろこしは糖質が主な成分で、エネルギーの源になります。
胚芽部分にはビタミンB1・B2・Eなどのビタミン類、カリウム、リンなどのミネラルを含み栄養満点です。
今が旬のシャキシャキの“とうもろこし”ご家庭でも是非召し上がってくださいね。