アルバム

2022年8月16日

美味しい野菜の見分け方(調理室)

今日のメニューです。

〈昼食〉

・麦入りごはん

・厚揚げの味噌汁

・さばの梅煮

・きんぴらごぼう

・パイナップル

 

〈おやつ〉

・牛乳

・そぼろおにぎり

 

今日は美味しい野菜の見分け方をご紹介します。

〈玉ねぎ〉

皮が乾燥し、光沢のあるもの。

丸く、締まっているもの。

 

〈人参〉

色が鮮やかで、表皮にでこぼこがなく、なめらかなもの。

ひげ根の跡の間隔が均一でまっすぐに並んでいるもの。

〈ごぼう〉

ずっしり重く、全体に太さが均一でまっすぐ伸びているもの。

ひげ根の跡の間隔が均一でまっすぐなもの。

泥付きの方が風味が良い。

〈さやいんげん〉

緑色が鮮やかで、細く均一なもの。

中の豆の形が出すぎていないもの。

 

ぜひ、野菜を選ぶ時の参考にしてみてください。