アルバム
2022年9月20日
みかん組 ふりかけ作り 2歳児 (調理室)
今日は、みかん組の食育活動で「ふりかけ作り」をしました。
「ふりかけ」に使用した材料は
煮干し・かつお節・青のり・白ごま・塩昆布・三温糖・醤油・ごま油です。
昼食を食べる前に、みかん組に行き、
早速ふりかけに入れる材料の紹介です。
「おさかなだー」
「そうだよ、ふりかけにお魚も入れて作るからね!」
「みんなでお魚見てみようか」
「めがあるね」
「おさかな、さわりたいな」
煮干しを触ってみたり、匂いを嗅いでみたり。
さて次は、実際にみんなの前で作っていきます。
煮干し・かつお節・青のり・白ごま・塩昆布をミキサーにかけ、
鍋にごま油を入れ、ミキサーにかけた材料を炒めていきます。
とても良い匂いがしてきました。
仕上げに醤油と砂糖を入れ、一煮立ちしたら出来上がり。
みんなも釘付けです。
お腹空いてきちゃったね!
手作りの「ふりかけ」をごはんにかけ、
「いただきます」
「まぜまぜしてたべるよ」
「おいしい」
「ぜんぶたべたよ」
「ぴっかりーん」
ふりかけごはん、美味しいね!
みんな夢中になって食べていました。
見て、触って、匂いを嗅いで、味わって…楽しい美味しい食育活動でした♪
※子ども達が食べた「ふりかけ」は、感染症対策のため、調理室で事前に準備しました。