アルバム

2022年9月21日

お彼岸献立「二色おはぎ」(調理室)

今日のメニューです。

〈昼食〉

・カレーうどん

・キャベツとごぼうのサラダ

・かぼちゃの甘煮

・柿

 

〈おやつ〉

・牛乳

・二色おはぎ

 

今日のおやつは、お彼岸にちなんで「おはぎ」でした。

お彼岸は3月の春のお彼岸、9月の秋のお彼岸があり、

それぞれ春分の日、秋分の日を中日として前後3日間の計7日間ずつが期間とされています。

また、おはぎに使用する小豆には「魔除け」の意味があり、ご先祖様への感謝と家族の健康を願ってお供えするようになったと言われています。

 

あんこは調理室で炊いて、

 

もち米とうるち米を混ぜて炊いてつぶし、

 

1つずつ丁寧にあんこときな粉で仕上げました。

 

「お豆が入ってる!」

「おいしい!」

子ども達もよく食べていました。