アルバム
2022年9月22日
ぶどう組 スイートポテト作り 4歳児(調理室)
今日は、ぶどう組の食育活動を行いました。
今回の食育は、スイートポテト作り。
子どもたちも心待ちにしていたクッキング活動です。
スイートポテト作りを始める前に、さつま芋についてのお話をしました。
さつま芋にはどんな栄養があるかな?
さつま芋は10月から1月頃が旬で、これからが一番おいしく栄養がぐっと増える時期です。
さつま芋に含まれる糖質は体を動かすためのエネルギーの元になりますし、食物繊維やビタミンCなどの栄養も豊富です。
さて、お話を聞いた後は待ちに待ったスイートポテト作りの始まりです。
最初に、作り方をよく聞いて…
「お芋を潰したら、お砂糖と牛乳を入れてよく混ぜるよ」
「潰すのむずかしい…」
「お芋と牛乳のいいにおいがする!」
上手に潰せたら、クッキングシートの上で形を作って天板に並べます。
調理室へ持っていき、170℃のオーブンで10分焼いたら…
完成!!
さっそく食べてみると…
「おいしい~!」
「お菓子みたい!」
と、大絶賛!!
子どもたちが頑張って作ったスイートポテト、とてもおいしくできあがりました!
自分たちで作ると、おいしさもひとしおですね。