アルバム

2022年9月22日

ぶどう組 スイートポテト作り 4歳児(調理室)

今日は、ぶどう組の食育活動を行いました。

今回の食育は、スイートポテト作り。

子どもたちも心待ちにしていたクッキング活動です。

 

スイートポテト作りを始める前に、さつま芋についてのお話をしました。

さつま芋にはどんな栄養があるかな?

 

さつま芋は10月から1月頃が旬で、これからが一番おいしく栄養がぐっと増える時期です。

さつま芋に含まれる糖質は体を動かすためのエネルギーの元になりますし、食物繊維やビタミンCなどの栄養も豊富です。

 

さて、お話を聞いた後は待ちに待ったスイートポテト作りの始まりです。

 

最初に、作り方をよく聞いて…

「お芋を潰したら、お砂糖と牛乳を入れてよく混ぜるよ」

 

「潰すのむずかしい…」

「お芋と牛乳のいいにおいがする!」

 

上手に潰せたら、クッキングシートの上で形を作って天板に並べます。

 

調理室へ持っていき、170℃のオーブンで10分焼いたら…

完成!!

 

さっそく食べてみると…

「おいしい~!」

「お菓子みたい!」

と、大絶賛!!

 

子どもたちが頑張って作ったスイートポテト、とてもおいしくできあがりました!

自分たちで作ると、おいしさもひとしおですね。