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2022年10月20日

今日のメニューと、きのこの栄養 (調理室)

今日のメニューの紹介です。

<昼食>

・ふきよせごはん

・キャベツのすまし汁

・豆腐入り松風焼き

・おかか和え

・バナナ

 

<おやつ>

・牛乳

・コーンフレークボール

 

今日は秋が旬の食材、栄養が豊富で食べ応え抜群の

「きのこ」についてお話しようと思います。

1.ビタミンB1 疲労回復のビタミン。糖質代謝を行い、脳や神経系の働きを維持する。

2.ビタミンB2 皮膚や粘膜を健やかに保つ。

3.ビタミンD カルシウムの吸収を促進する。骨を丈夫にするのに必要な栄養素。

4.ミネラル 体の調子を整える。

5.食物繊維 きのこには不溶性の食物繊維が豊富。腸の運動を促し便秘を解消する。

6.β‐グルカン 細菌やウイルスに対する抵抗力を高める。

 

園の給食も季節を感じられるよう、旬の食材をたくさん使用し、子どもたちの食体験に繋げています。

ご家庭でも旬の食材を取り入れてみてくださいね。