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2022年10月20日
今日のメニューと、きのこの栄養 (調理室)
今日のメニューの紹介です。
<昼食>
・ふきよせごはん
・キャベツのすまし汁
・豆腐入り松風焼き
・おかか和え
・バナナ
<おやつ>
・牛乳
・コーンフレークボール
今日は秋が旬の食材、栄養が豊富で食べ応え抜群の
「きのこ」についてお話しようと思います。
1.ビタミンB1 疲労回復のビタミン。糖質代謝を行い、脳や神経系の働きを維持する。
2.ビタミンB2 皮膚や粘膜を健やかに保つ。
3.ビタミンD カルシウムの吸収を促進する。骨を丈夫にするのに必要な栄養素。
4.ミネラル 体の調子を整える。
5.食物繊維 きのこには不溶性の食物繊維が豊富。腸の運動を促し便秘を解消する。
6.β‐グルカン 細菌やウイルスに対する抵抗力を高める。
園の給食も季節を感じられるよう、旬の食材をたくさん使用し、子どもたちの食体験に繋げています。
ご家庭でも旬の食材を取り入れてみてくださいね。