アルバム
2022年10月28日
ぶどう組 お米の話、おにぎり作り 4歳児(調理室)
今日は、ぶどう組の食育活動でした。
お米のお話とおにぎり作りです。
まず、炊飯器に入ったご飯の登場です!
「いいにおいがする!」「おいしそう」
「お米はどうやってできるか知ってるかな」
絵本でお米がどうやってできるのか学びました。
ここで、お米を観察してみよう!
「さっきのご飯とどんな違いがあるかな」
「かたい!」「においが違う」
「弾力がある」なんて意見も出てきました。
いよいよ待ちに待ったおにぎり作りです。
数日前、お部屋に行くと「今度おにぎり作るんだよね!」「あと何回寝たら作る?」などずっと楽しみにしていたぶどう組さん。
作り方を聞いて、作ってみよう!
「どんな形にしようかな」
「丸にしてみよう」
「見て!ハートにしたよ」
丸やハート、平べったくしてみたりと
思い思いに作っていました。
「できた!!」
みんなでいただきますをして食べました。
「おいしい♪」
子どもたちは、とっても嬉しそうに食べていました。
自分で作ると格別においしいね。
秋になり、ご飯が一番美味しい季節になってきました。
ご家庭でもお子様と一緒におにぎり作りをしてみてはいかがでしょうか。