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2022年11月17日
ぶどう組 「だし」の味比べ 4歳児 (調理室)
今日のぶどう組さんの食育活動のテーマは「だし」についてです。
保育園の給食では、料理に合わせて使う「だし」を変えています。
かつお節
昆布
煮干し
「だし」を使うことで、料理はさらに美味しくなります。
まずは、子どもたちに「だしって何だと思う?」という問いかけをしてみたところ…
「おかか」「さかな」
色々な「だし」の名前が出てきます。
「よく知ってるね!味噌汁や煮物に入っていたりするんだよ」
さて次は、給食で使っている「かつお節」「煮干し」「昆布」を見てみよう!
「かたいね」
「いいにおいがするよ」
「だし」を取る前の食材を見たり触れた後は…
お楽しみの味見です。
事前に調理室で準備しておいた出汁です。
左から、かつおだし、煮干しだし、煮干しだしと味噌。
それぞれコップに入れて味見をします。
「さかなのにおいだよ」「いいにおい」
「おいしいよ」「もっとのみたいな~」と、感想を言い合う姿がありました。
味を付けなくても、「だし」の味をしっかりと感じている様子です。
続いて「かつおだし」「煮干しだしと味噌」を飲んでみると…
「あじがちがう」「めっちゃおいしい」
「だし」の美味しさを知る良い時間になりました。
これからも給食を通して、たくさんの「だし」の美味しさを感じてもらえたらと思います。