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2022年12月1日
冬野菜の栄養 (調理室)
今日のメニューです。
<昼食>
・ごはん
・大根としめじの味噌汁
・さばのごま照り焼き
・小松菜の煮浸し
・みかん
<おやつ>
・牛乳
・お好み焼き
12月に入り、本格的に寒くなってくるこの時期。
旬を迎える冬野菜の栄養と選ぶ時のポイントをご紹介します。
<大根>
・ビタミンC
風邪などに対する免疫力を高める働きがあります。
選ぶ時のポイント
・重みがある
・ひげ根の穴が少なめで、均一に並んでいる
<白菜>
・カリウム
腎臓の老廃物を排出したり、摂りすぎた塩分を体の外に排出する働きがあります。そのため、高血圧やむくみ予防に効果的です。
選ぶ時のポイント
・ずっしりと重みのあるもの
・葉が隙間なくしっかりと詰まっているもの
<ほうれん草>
・β-カロテン
皮膚や粘膜を正常な状態に保ち、感染症などへの抵抗力を高める働きがあります。
選ぶ時のポイント
・葉先までピンと張りがある
・厚みがあり、濃い緑色
・根元がふっくらとしていて、茎が太い
今日の給食では、味噌汁に大根を使用しています。
子どもたちも美味しそうに食べていました。
冬野菜には、免疫力を高める効果があります。冬野菜を食べて、風邪に負けない体づくりをしましょう。