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2022年12月6日

レシピ紹介(調理室)

今日のメニューをご紹介します。

<昼食>

・ごはん

・キャベツの味噌汁

・ぶりのおろしソースかけ

・きんぴらごぼう

・グレープフルーツ

 

<おやつ>

・牛乳

・肉みそスパゲティー

 

今が旬のぶりを使った「ぶりのおろしソースかけ」のレシピをご紹介します。

<材料(子ども2人分と大人2人分)>

・ぶり 4切れ

・塩 ひとつまみ

・生姜汁 小さじ1/3

・小麦粉 大さじ2

<おろしソース>

・大根(すりおろす) 90g

・砂糖 小さじ1/3

・みりん 小さじ1/3

・しょうゆ 大さじ2/3

 

<作り方>

①ぶりに塩と生姜汁をまぶし、下味をつける。

②鍋にすりおろした大根、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮込み、ソースを作る。

③①に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンでこんがりと焼く。

④③の上に②のソースをかけ完成。

 

昼食の時間、子どもたちの様子を見に行くと…

「お魚おいしいよ!」「もうこんなに食べちゃった!」と教えてくれました。

 

12月~2月頃が旬のぶりは、今が最も脂がのっていておいしい時期です。

また、ぶりにはDHAなどの血液をサラサラにしたり、脳を活性化させる効果のある栄養素や、ビタミンB1、ビタミンD、鉄など、子どもたちの成長には欠かせない栄養素が豊富に含まれています。

 

今日ご紹介したメニューは、脂ののったぶりに、さっぱりとした大根おろしのソースがよく合い、おすすめです。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。