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2022年12月6日
レシピ紹介(調理室)
今日のメニューをご紹介します。
<昼食>
・ごはん
・キャベツの味噌汁
・ぶりのおろしソースかけ
・きんぴらごぼう
・グレープフルーツ
<おやつ>
・牛乳
・肉みそスパゲティー
今が旬のぶりを使った「ぶりのおろしソースかけ」のレシピをご紹介します。
<材料(子ども2人分と大人2人分)>
・ぶり 4切れ
・塩 ひとつまみ
・生姜汁 小さじ1/3
・小麦粉 大さじ2
<おろしソース>
・大根(すりおろす) 90g
・砂糖 小さじ1/3
・みりん 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ2/3
<作り方>
①ぶりに塩と生姜汁をまぶし、下味をつける。
②鍋にすりおろした大根、砂糖、みりん、しょうゆを入れて煮込み、ソースを作る。
③①に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンでこんがりと焼く。
④③の上に②のソースをかけ完成。
昼食の時間、子どもたちの様子を見に行くと…
「お魚おいしいよ!」「もうこんなに食べちゃった!」と教えてくれました。
12月~2月頃が旬のぶりは、今が最も脂がのっていておいしい時期です。
また、ぶりにはDHAなどの血液をサラサラにしたり、脳を活性化させる効果のある栄養素や、ビタミンB1、ビタミンD、鉄など、子どもたちの成長には欠かせない栄養素が豊富に含まれています。
今日ご紹介したメニューは、脂ののったぶりに、さっぱりとした大根おろしのソースがよく合い、おすすめです。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。