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2022年12月13日

乾物のお話(調理室)

今日のメニューです。

<昼食>

・ごはん

・切干大根の味噌汁

・さつま芋コロッケ

・キャベツのサラダ

・りんご

 

<おやつ>

・麦茶

・中華風おこわ

・ポリポリ小魚

 

今日の味噌汁にも使われていた切干大根などの乾物についてご紹介します。

<乾物の利点>

・価格が安定している

・常温保存ができる

・うま味が増える

・栄養が豊富

 

<保育園でよく使われている乾物>

○高野豆腐

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植物性たんぱく質、良質な脂質である不飽和脂肪酸が豊富で、鉄分やカルシウムなどのミネラルも含まれています。主菜のお肉にプラスすれば、栄養のバランスアップにもつながります。

 

○切干大根

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戻した後、同じ重さで比較すると、カルシウムや食物繊維の量は生の大根の3倍以上。干すことで栄養価がアップ。いろんな料理に手間なくプラスできる万能食材です。

 

乾物は和風だけでなく、洋風や中華風の味付けにも合う万能食材です。常温で長持ちするので、ストックしておけば、非常時だけでなく、毎日のごはんの強い味方にもなりますね。