アルバム

2022年12月22日

冬至(調理室)

今日のメニューです。

〈昼食〉

・五目うどん

・かぼちゃの甘煮

・スティックきゅうり

・みかん

 

〈おやつ〉

・牛乳

・五平餅

 

今日は冬至です。

冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。

運がつくとして、かぼちゃ(南瓜 なんきん)、人参、うどんなど「ん」のつく食べ物を食べます。

また、ゆずの強い香りが邪気を祓うとされ、ゆず湯に入る風習もあります。

 

今日の昼食は、冬至にちなんでかぼちゃの甘煮です。

かぼちゃを2~3cm角に切り、

こんなにたくさん!

三温糖とかつおだしで優しい味に仕上げます。

おいしそうに出来上がりました。

 

栄養たっぷりなかぼちゃを食べ、ゆず湯で体を温め、

寒い冬を元気に過ごしましょうね。