アルバム
2022年12月22日
冬至(調理室)
今日のメニューです。
〈昼食〉
・五目うどん
・かぼちゃの甘煮
・スティックきゅうり
・みかん
〈おやつ〉
・牛乳
・五平餅
今日は冬至です。
冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
運がつくとして、かぼちゃ(南瓜 なんきん)、人参、うどんなど「ん」のつく食べ物を食べます。
また、ゆずの強い香りが邪気を祓うとされ、ゆず湯に入る風習もあります。
今日の昼食は、冬至にちなんでかぼちゃの甘煮です。
かぼちゃを2~3cm角に切り、
こんなにたくさん!
三温糖とかつおだしで優しい味に仕上げます。
おいしそうに出来上がりました。
栄養たっぷりなかぼちゃを食べ、ゆず湯で体を温め、
寒い冬を元気に過ごしましょうね。