アルバム

2022年12月23日

おもちつき (調理室)

今日はおもちつきをしました。

はじめにもちつきに使われる材料と道具の話と、気をつけることのお話です。

子どもたちに問いかけると、大きな声で答えてくれましたよ。

 

さあ、いよいよもちつきスタートです!

image1.jpeg

「よいしょ!」の掛け声で、一生懸命ついてくれました。

image2.jpeg

みんな力持ちですね!

image3.jpeg

 

他のクラスの子どもたちも、すいか組さんの頑張る姿を見て応援してくれています。

image9.jpeg

 

0歳から4歳児クラスでは、手作りの臼と杵でもちつきの真似っこ遊びです。

お兄さんとお姉さんみたいにやってみよう!

 

image5.jpeg

image8.jpeg

「よいしょ!よいしょ!」

全クラスでもちつきを楽しむことができました♪

 

最初はお米だったものが

すいか組さんのおかげで美味しそうなお餅の完成です!

 

次にお部屋に戻って鏡餅づくり。

調理の先生から由来を聞いて、鏡餅作りのスタートです。

感染症対策のため、ついたお餅は使わずに、紙粘土で作りました。

「みてみてー!できたよー!」と丸めるのがとても上手な子どもたち。

 

最後にみかんを乗せて…

完成しました!どれも素敵な鏡餅ですね。

image11.jpeg

 

すいか組さんが鏡餅を作り終えるころには

給食室でもきなこもちが出来上がりましたよ!

喉にもちを詰まらせないように、小さめの大きさで3・4・5歳児のみの提供とさせていただきました。

(今日の昼食の写真です。)

 

美味しそうに食べる子どもたち

来年も良い年になりますように…