アルバム
2022年12月23日
おもちつき (調理室)
今日はおもちつきをしました。
はじめにもちつきに使われる材料と道具の話と、気をつけることのお話です。
子どもたちに問いかけると、大きな声で答えてくれましたよ。
さあ、いよいよもちつきスタートです!
「よいしょ!」の掛け声で、一生懸命ついてくれました。
みんな力持ちですね!
他のクラスの子どもたちも、すいか組さんの頑張る姿を見て応援してくれています。
0歳から4歳児クラスでは、手作りの臼と杵でもちつきの真似っこ遊びです。
お兄さんとお姉さんみたいにやってみよう!
「よいしょ!よいしょ!」
全クラスでもちつきを楽しむことができました♪
最初はお米だったものが
すいか組さんのおかげで美味しそうなお餅の完成です!
次にお部屋に戻って鏡餅づくり。
調理の先生から由来を聞いて、鏡餅作りのスタートです。
感染症対策のため、ついたお餅は使わずに、紙粘土で作りました。
「みてみてー!できたよー!」と丸めるのがとても上手な子どもたち。
最後にみかんを乗せて…
完成しました!どれも素敵な鏡餅ですね。
すいか組さんが鏡餅を作り終えるころには
給食室でもきなこもちが出来上がりましたよ!
喉にもちを詰まらせないように、小さめの大きさで3・4・5歳児のみの提供とさせていただきました。
(今日の昼食の写真です。)
美味しそうに食べる子どもたち
来年も良い年になりますように…