アルバム

2023年2月10日

柑橘類のお話 (調理室)

今日のメニューです。

<昼食>

・麦入りごはん

・なすの味噌汁

・メンチカツ

・キャベツのサラダ

・ポンカン

 

<おやつ>

・牛乳

・りんごジャムサンド

 

今が旬の柑橘類は、ビタミンCを豊富に含んでいます。

ビタミンCは、老化や病気の原因とされる活性酸素の除去に役立つと言われています。

さらに、免疫力を強化して、感染症を防ぐ働きもあります。

水溶性ビタミンで熱に弱いため、加熱せずにそのまま食べられる柑橘類から摂取するのは効率が良いです。

 

保育園で提供している主な柑橘類をご紹介します。

オレンジ

ポンカン

はっさく

いよかん

 

今日の昼食にはポンカンを提供しました。

子どもたちも美味しそうに食べています。

柑橘類を食べて、風邪に負けない体を作りましょう!