アルバム
ぶどう組 サモサ作り 4歳児(調理室)
今日は、ぶどう組で食育活動を行いました。
「今日は何を作るのかな?」と聞くと元気よく「サモサ!!」と答えてくれました。
何日も前から、今回の食育活動を楽しみにしていたぶどう組さん。
エプロンと三角巾をつけて、手もきれいに洗って準備万端です。
初めに、サモサの作り方を聞きます。
さあ、みんな上手にできるかな?
作り方を思い出しながらサモサを作っていきます。
具材を餃子の皮の真ん中に置いて…
ぱたんと半分に折ったら
ふちをぎゅっぎゅっと押さえて完成!
「おいしく焼いてね!」と言う子どもたちに見送られながら、
包み終わったサモサを調理室へ運び、油を塗ってオーブンで焼きます。
15分ほど、こんがりと焼き目が付くまで焼いたら完成です!
とてもおいしそうに焼けました!
待ちに待ったサモサを目の前にして「早く食べたい!」とわくわくな子どもたち。
さっそくいただきます!
「いいにおいがする!」
「パリパリしておいしい~!」
「カレーの味がするね!」
と子どもたちは大絶賛。
あっという間に完食です!
「また作りたいなぁ」と、とても楽しんでくれたようでした。
「お家でも作りたい!」という子どもたちの声がありましたので、サモサのレシピを掲載いたします。
ぜひ、ご家庭でもお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
◇サモサ◇
<材料(子ども2人分と大人2人分)>
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
・人参(みじん切り) 1/10個
・豚ひき肉 20g
・油(具材の炒め用) 適量
・塩 ひとつまみ
・こしょう 適量
・カレー粉 ひとつまみ
・餃子の皮 8枚
・油(焼く用) 適量
<作り方>
①じゃが芋を茹でて潰す。
②油を引いたフライパンに、みじん切りにした玉ねぎと人参、豚ひき肉を入れて炒め、塩、こしょう、カレー粉で味をつける。
③①と②を混ぜ合わせたものを、ふちに水を付けた餃子の皮で、半分に折りたたむように包む。
④油を引いたフライパンで両面がこんがりする程度に焼く。または表面に油を塗って、170℃のオーブンで10分ほど焼く。