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2023年3月9日

ぶどう組 サモサ作り 4歳児(調理室)

今日は、ぶどう組で食育活動を行いました。

 

「今日は何を作るのかな?」と聞くと元気よく「サモサ!!」と答えてくれました。

何日も前から、今回の食育活動を楽しみにしていたぶどう組さん。

エプロンと三角巾をつけて、手もきれいに洗って準備万端です。

 

 

初めに、サモサの作り方を聞きます。

さあ、みんな上手にできるかな?

 

作り方を思い出しながらサモサを作っていきます。

具材を餃子の皮の真ん中に置いて…

ぱたんと半分に折ったら

 

ふちをぎゅっぎゅっと押さえて完成!

 

 

「おいしく焼いてね!」と言う子どもたちに見送られながら、

包み終わったサモサを調理室へ運び、油を塗ってオーブンで焼きます。

15分ほど、こんがりと焼き目が付くまで焼いたら完成です!

とてもおいしそうに焼けました!

 

待ちに待ったサモサを目の前にして「早く食べたい!」とわくわくな子どもたち。

さっそくいただきます!

「いいにおいがする!」

「パリパリしておいしい~!」

「カレーの味がするね!」

と子どもたちは大絶賛。

あっという間に完食です!

 

「また作りたいなぁ」と、とても楽しんでくれたようでした。

 

「お家でも作りたい!」という子どもたちの声がありましたので、サモサのレシピを掲載いたします。

ぜひ、ご家庭でもお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

 

◇サモサ◇

<材料(子ども2人分と大人2人分)>

・じゃがいも 1個

・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個

・人参(みじん切り) 1/10個

・豚ひき肉 20g

・油(具材の炒め用) 適量

・塩 ひとつまみ

・こしょう 適量

・カレー粉 ひとつまみ

・餃子の皮 8枚

・油(焼く用) 適量

 

<作り方>

①じゃが芋を茹でて潰す。

②油を引いたフライパンに、みじん切りにした玉ねぎと人参、豚ひき肉を入れて炒め、塩、こしょう、カレー粉で味をつける。

③①と②を混ぜ合わせたものを、ふちに水を付けた餃子の皮で、半分に折りたたむように包む。

④油を引いたフライパンで両面がこんがりする程度に焼く。または表面に油を塗って、170℃のオーブンで10分ほど焼く。