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2023年3月20日

今日のおやつ「ぼたもち」(調理室)

今日のメニューです。

〈昼食〉

・麦入りごはん

・野菜ときのこのスープ

・ポークチャップ

・ポテトサラダ

・清見オレンジ

 

〈おやつ〉

・牛乳

・ぼたもち

 

ぼたもちは、お彼岸の時期にお供え物として作ります。

お彼岸は、春と秋と2回あり、それぞれ春分の日・秋分の日を

中日とした前後3日間、計7日間ずつがお彼岸の時期とされています。

 

春のお彼岸の頃には、牡丹の花が咲くので「ぼたもち」、

秋のお彼岸の頃には、萩の花が咲くので「おはぎ」と

呼ばれています。

 

ぼたもちのあんこは、小豆から調理室で煮て、

やさしい甘さに仕上げています。

 

一つ一つ丁寧に丸めて

あんこときな粉、二種類のぼたもちを作りました。

 

さて、おやつの時間です。

「あんこもきな粉もおいしい!」

「みてみて!全部食べたよ!」

みんなで食べると一段とおいしいね!