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2023年3月20日
今日のおやつ「ぼたもち」(調理室)
今日のメニューです。
〈昼食〉
・麦入りごはん
・野菜ときのこのスープ
・ポークチャップ
・ポテトサラダ
・清見オレンジ
〈おやつ〉
・牛乳
・ぼたもち
ぼたもちは、お彼岸の時期にお供え物として作ります。
お彼岸は、春と秋と2回あり、それぞれ春分の日・秋分の日を
中日とした前後3日間、計7日間ずつがお彼岸の時期とされています。
春のお彼岸の頃には、牡丹の花が咲くので「ぼたもち」、
秋のお彼岸の頃には、萩の花が咲くので「おはぎ」と
呼ばれています。
ぼたもちのあんこは、小豆から調理室で煮て、
やさしい甘さに仕上げています。
一つ一つ丁寧に丸めて
あんこときな粉、二種類のぼたもちを作りました。
さて、おやつの時間です。
「あんこもきな粉もおいしい!」
「みてみて!全部食べたよ!」
みんなで食べると一段とおいしいね!