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2023年4月14日

春が旬の食材(調理室)

今日の献立をご紹介します。

<昼食>

・たけのこご飯

・麩のすまし汁

・さわらのみそ焼き

・白菜と小松菜のお浸し

・オレンジ

 

<おやつ>

・牛乳

・キャベツの塩スパゲティー

 

今日の献立に使用している「たけのこ」と「さわら」は、春が旬の食材です。

旬とは、その食材が最もおいしく、栄養価の高い時期のことで、園の献立にも、季節ごとに旬の食材を取り入れています。

 

たけのこは3月頃から5月頃が旬で、食物繊維や亜鉛など多くの栄養が含まれています。

たけのこは、たけのこご飯や煮物、炒め物など、園でも様々な料理に使用しています。

さわらは、関東では12月から2月、関西では3月から5月が旬で、DHAやビタミンB2、亜鉛などの栄養素が豊富です。

さわらはさっぱりとした味わいが特徴で、塩焼きや味噌焼き、カレー風味など様々な味付けが合うお魚です。

 

食事の時間に子どもたちの様子を見に行くと……

「ご飯おいしいよ!」

「たけのこご飯大好きなんだ~!」

「ご飯もお魚もおいしかった!」

と、ぴかぴかになったお皿を見せてくれました。

 

おいしくて栄養たっぷりの旬の食材を食べて、元気に過ごしましょう。