アルバム

2023年7月18日

すいか組 色が変わるゼリーを作ってみよう 5歳児(調理室)

今日は、すいか組の食育活動がありました。

色の変わるゼリーを作ってみようということで

紫キャベツを使って色の変わるゼリーを作りました。

 

初めに、ジップロックに入った刻んだ紫キャベツを配り、

子どもたちによく揉んでもらいます。

「固いね~」

「水がでてきたよ」

子どもたちが揉んでくれたジップロックに入った紫キャベツを鍋に入れ、水を加えて火にかけます。

お鍋には入った紫キャベツがグツグツ沸騰して煮汁が出てきたらザルでこして

「紫だね!」

それぞれのグループに秘密の液体を配ると

「いいにおい」

「レモン汁だ」

とっても鼻のいいすいか組さん。

紫キャベツの煮汁にレモン汁を加えると・・・

 

「ピンクになった。」

「こんなに色がちがう!」

と大興奮のすいか組さんでした。

「寒天と三温糖を入れるとゼリーになるよ!

調理室で作ってくるからおやつを楽しみにしていてね。」

 

調理室でおやつのゼリーを作っていると・・・

紫キャベツの煮汁に

 

三温糖を加えたら緑色の様になり、

 

レモン汁を加えたらピンク色になりました。

 

紫キャベツの煮汁の色が変わるのは、

紫キャベツに含まれるアントシアニンという栄養素に

色を変化する力があるからです。

 

おやつの時間にクラスに行ってみると

「何で色が変わったのかな?」

「不思議だね!」

と色が変わったことを楽しみながら食べていました。

今回は紫キャベツにレモン汁を入れるものでしたが、

色々なものを試してみたら、もっと発見があるかもしれないですね。