アルバム
2023年9月20日
お彼岸献立(調理室)
今日のおやつは、お彼岸にちなんだ「おはぎ」です。
![](http://www.kunitachihoikukai.jp/himawari/wp-content/uploads/2023/09/DSCN7379-300x225.jpg)
お彼岸は、春と秋にあります。
春のお彼岸の頃は牡丹(ぼたん)の花が咲くので「ぼたもち」
秋は萩(はぎ)の花が咲くので「おはぎ」と呼ばれ、
同じ食べ物でも季節によって呼び分けられています。
小豆の色には、厄除けの効果があると
言い伝えられていたことから、
お彼岸にはおはぎを食べる習慣が根付いたそうです。
あんこは調理室で小豆から炊いているのでやさしい甘さになっています。
![](http://www.kunitachihoikukai.jp/himawari/wp-content/uploads/2023/09/DSCN7376-300x225.jpg)
子どもたちもよく食べていました。
![](http://www.kunitachihoikukai.jp/himawari/wp-content/uploads/2023/09/3-300x225.jpg)
![](http://www.kunitachihoikukai.jp/himawari/wp-content/uploads/2023/09/1-300x225.jpg)
![](http://www.kunitachihoikukai.jp/himawari/wp-content/uploads/2023/09/2-300x225.jpg)