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2023年12月28日

年内最後の給食 (調理室)

今日は年内最後の給食となりました。

最終日も子どもたちは元気いっぱい遊んで、よく食べていました。

<昼食>

ごはん

大根の味噌汁

さばのごま照り焼き

小松菜と油揚げの煮びたし

みかん

<おやつ>

牛乳

お好み焼き

 

今日は昼食にもたくさん使用した“小松菜”についてお話をしたいと思います。

☆小松菜の旬の季節☆

5月中旬~12月中旬です。一年の半分以上が旬の時期ということになります。

☆購入するときのポイント☆

葉が厚く、緑が濃く鮮やかで、シャキッとしているもの。

茎は白っぽくなく、薄く緑色で太すぎないもの。

※小松菜はあくが少なく、下茹でする必要がないため、炒め物・汁物などにそのまま使用できます。

※小松菜に含まれるカルシウムは、きのこに含まれるビタミンDと一緒に摂ると吸収が良くなります。お子さんには、ホールコーンを加えると、甘みがプラスされてさらに食べやすくなります。

 

年明けも元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。

良い年をお迎えください☆