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2023年12月28日
年内最後の給食 (調理室)
今日は年内最後の給食となりました。
最終日も子どもたちは元気いっぱい遊んで、よく食べていました。
<昼食>
ごはん
大根の味噌汁
さばのごま照り焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
みかん
<おやつ>
牛乳
お好み焼き
今日は昼食にもたくさん使用した“小松菜”についてお話をしたいと思います。
☆小松菜の旬の季節☆
5月中旬~12月中旬です。一年の半分以上が旬の時期ということになります。
☆購入するときのポイント☆
葉が厚く、緑が濃く鮮やかで、シャキッとしているもの。
茎は白っぽくなく、薄く緑色で太すぎないもの。
※小松菜はあくが少なく、下茹でする必要がないため、炒め物・汁物などにそのまま使用できます。
※小松菜に含まれるカルシウムは、きのこに含まれるビタミンDと一緒に摂ると吸収が良くなります。お子さんには、ホールコーンを加えると、甘みがプラスされてさらに食べやすくなります。
年明けも元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。
良い年をお迎えください☆