アルバム
2024年9月20日
お彼岸のおやつ (調理室)
今日はお彼岸にちなんで、午後のおやつは「二色おはぎ」を提供しました。
うるち米ともち米を丸め、一つはきな粉をまぶし、もう一つはあんこで包みました。
3月の春分の日と9月の秋分の日を中日にして挟んだ前後3日間の期間をお彼岸と言います。
「ぼたもち」や「おはぎ」は、作り方や材料はほとんど一緒ですが、春と秋で呼び名が異なり、
春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」と言われます。
この理由は、その季節に咲く花が関係しており、春は牡丹、秋には萩が咲くからです。
また、地域によって使う材料が少し違ったりもするそうです。
「おはぎ」で使用するあんこは給食室で作っているので甘さも控えめです。
甘いものが苦手な子でもとても食べやすい仕上がりになっています。
子ども達は…
手で持って食べてみたり
スプーンにのせて食べてみたり
「おいしい」
「ぜんぶたべれたよ~」
よく食べていました。