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2020年12月21日

今日は冬至。

冬至は1年で最も太陽が出ている時間が短い日です。

冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。

夏が旬のかぼちゃですが、長期保存ができるため、緑黄色野菜の少ない冬にカロテンやビタミンの含まれたかぼちゃを食べることにより、風邪予防になると言われています。

また、かぼちゃは別名「南瓜(なんきん)」とも言い、冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると、運が呼び込めるとされています。

そしてゆず湯。もともとは「厄払い」のためにゆず湯に入っていたようです。

もちろんゆず湯には、美肌効果や血行を良くして冷えを緩和する効果もあります。

今日はかぼちゃを食べてゆず湯に入り、ぽかぽかの体で風邪をやっつけましょう!

お昼ごはんでは、「かぼちゃのいとこ煮」を食べました。