アルバム

2022年1月26日

芋煮の日①

前日から楽しみにしていた芋煮の日。

image0.jpeg

今日は、青組が緑組の時に作った味噌を使用した『芋煮汁』を食べる日です。

image0.jpeg

寒い時にはどうしたらいいかな?の問いかけに「体を動かす」「鍋を食べる」「上着を着る」など、たくさんの案が出てきました。

 

芋煮汁には、”根菜”といわれる人参や大根、里芋が入っていて、体を温めてくれる働きがあります。

寒い今の時期にピッタリですね!

image1.jpeg

芋煮汁に入っている根菜に触れてみたり、青組が作った味噌を近くで見てみたり…。

鼻を近づけて「しょっぱい匂いがするね!」と発見の声も聞こえてきました。

image2.jpeg

青組では、自分たちが作った味噌に「おお〜!」と喜びの歓声が上がります。

image3.jpeg

青組と緑組では、実際に味噌を溶く様子も見せてもらいました。

いよいよ、味噌を溶いていきます…!

image4.jpeg

image5.jpeg

image6.jpeg

味噌のいい香りがしてきました。

「早く食べたい〜」と芋煮汁を心待ちにする子どもたち。完成が楽しみですね!

 

「芋煮の日②」に続く