アルバム
2022年1月26日
芋煮の日①
前日から楽しみにしていた芋煮の日。
今日は、青組が緑組の時に作った味噌を使用した『芋煮汁』を食べる日です。
寒い時にはどうしたらいいかな?の問いかけに「体を動かす」「鍋を食べる」「上着を着る」など、たくさんの案が出てきました。
芋煮汁には、”根菜”といわれる人参や大根、里芋が入っていて、体を温めてくれる働きがあります。
寒い今の時期にピッタリですね!
芋煮汁に入っている根菜に触れてみたり、青組が作った味噌を近くで見てみたり…。
鼻を近づけて「しょっぱい匂いがするね!」と発見の声も聞こえてきました。
青組では、自分たちが作った味噌に「おお〜!」と喜びの歓声が上がります。
青組と緑組では、実際に味噌を溶く様子も見せてもらいました。
いよいよ、味噌を溶いていきます…!
味噌のいい香りがしてきました。
「早く食べたい〜」と芋煮汁を心待ちにする子どもたち。完成が楽しみですね!
「芋煮の日②」に続く