アルバム

2022年7月14日

3歳児 橙組 食育 とうもろこしの…

いつもおいしい給食やおやつを食べている子どもたち。みんなで給食の先生のお手伝いをしよう!
ということで、
みんなでエプロンと三角巾、マスクをつけて

image1.jpeg

本日のメニューの
↓↓↓

image0.jpeg

茹でとうもろこしを作るために、『とうもろこしの皮むき』に挑戦しました。

image2.jpeg

手を丁寧に洗い、手指消毒を済ませた子から『とうもろこしの皮』をむいていきました。

image3.jpeg

「おいしそう!」
「皮がいっぱいついてる!」
給食の先生から、『とうもろこしのヒゲ』と呼ばれる部分は粒と同じ量あると教えてもらい、驚く子どもたちでした。

むいたあとは、皮を使って変身大会が始まりました。

image4.jpeg

うさぎやオニに変身をしたり

image5.jpeg

へんし〜ん!

image6.jpeg

「ふさふさ〜」

image7.jpeg

給食も、実際に触れたとうもろこしだけでなくたくさん食べていた子どもたちでした⭐︎
お手伝いが大好きな子どもたちです。

ご家庭でも、ぜひ機会がありましたらお試しください♪