アルバム
2022年7月14日
3歳児 橙組 食育 とうもろこしの…
いつもおいしい給食やおやつを食べている子どもたち。みんなで給食の先生のお手伝いをしよう!
ということで、
みんなでエプロンと三角巾、マスクをつけて
本日のメニューの
↓↓↓
茹でとうもろこしを作るために、『とうもろこしの皮むき』に挑戦しました。
手を丁寧に洗い、手指消毒を済ませた子から『とうもろこしの皮』をむいていきました。
「おいしそう!」
「皮がいっぱいついてる!」
給食の先生から、『とうもろこしのヒゲ』と呼ばれる部分は粒と同じ量あると教えてもらい、驚く子どもたちでした。
むいたあとは、皮を使って変身大会が始まりました。
うさぎやオニに変身をしたり
へんし〜ん!
「ふさふさ〜」
給食も、実際に触れたとうもろこしだけでなくたくさん食べていた子どもたちでした⭐︎
お手伝いが大好きな子どもたちです。
ご家庭でも、ぜひ機会がありましたらお試しください♪