アルバム

2025年2月19日

4歳児 緑組 大豆をお豆腐に変身させよう!

今日は大豆からお豆腐を作る食育活動を行いました。

「大きくなってる!」「膨らんだ!」
前日に今日使う『大豆』を見せてもらい、事前お水につけた大豆を使います。

image0.jpeg

image1.jpeg

「やわらかいから、すぐ潰せる!」
手や麺棒で大豆を潰していき、

image2.jpeg

ミキサーでもっと細かくします。
「匂いがしてきた!」「ドロドロだ」

image2.jpeg

 

お鍋でぐつぐつ温めている間に、『大豆からできているもの』を教えてもらいました。

大豆から変身するお醤油やきな粉、味噌。色や形、匂いも全然違うもので、とっても不思議だね!

image6.jpeg

>

image7.jpeg

お鍋で温めたあとは、ザルでこします。

image3.jpeg

するとあら不思議!豆乳とおからに変身しました。
豆乳もひと口ずつ飲んでみました。
「おいしい!」「ちょっと苦い、、」反応は様々です。

image5.jpeg

image0.jpeg

最後ににがりを入れて、水につければお豆腐の完成!

image1.jpeg

image2.jpeg

「おいしい!」
自分たちで作った出来立てのお豆腐はおいしく感じたようです♪

image3.jpeg

 

 

 

 

おやつにはおからを使ったドーナツ🍩
「さっきのおから!」
みんな大喜びで食べました♪

大豆からお豆腐になっていく不思議や面白さを、五感でたくさん感じられる楽しい食育活動でした☆