アルバム
2017年11月13日
幼児クラス~うどん作り~
先日、幼児クラスで調理保育を行いました。
作ったものはうどんです。
給食の先生から約束事や衛生面の話を聞き、
手洗い、足拭きなどをしてから開始しました。
![](http://www.kunitachihoikukai.jp/miyamae/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1157-300x225.jpg)
うどんの生地をこねています。
触感に驚きながらも上手にこねています。
![](http://www.kunitachihoikukai.jp/miyamae/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1182-225x300.jpg)
その後ラップやタオルをしっかり巻き、足でも踏みます。
![](http://www.kunitachihoikukai.jp/miyamae/wp-content/uploads/2017/11/IMG_1199-225x300.jpg)
麺棒でのばしています。
いろいろな工程を踏み、うどんが作り上げられることを経験を通して知ることができた事は
子ども達にとってとても良い活動だったのではないでしょうか。
今後も引き続き食育活動を行っていき、食についての興味関心を
広げていきたいと思います。