アルバム
2019年2月1日
☆節分メニュー☆
今日は2月3日の節分にちなんで、
節分メニューでした。
〈お昼〉
☆ごはん
☆白菜のみそ汁
☆いわしの梅煮
☆ほうれん草ともやしのお浸し
いわしは梅や昆布、調味料を入れて、
骨が柔らかくなるまで圧力鍋で煮ました。
子どもたちはよく食べてくれました。
節分の日には柊いわしを飾って鬼をやっつけます。
〈おやつ〉
☆鬼さんドライカレー
☆牛乳
カレーには大豆が入っています!
鬼のお顔をしたドライカレーをみて子どもたちは
「かわいい」「こわい」「おいしそう」など反応は様々でしたが、
鬼さんをおなかに入れてやっつけてくれました。