アルバム

2019年2月1日

☆節分メニュー☆

今日は2月3日の節分にちなんで、

節分メニューでした。

 

〈お昼〉

☆ごはん

☆白菜のみそ汁

☆いわしの梅煮

☆ほうれん草ともやしのお浸し

 

いわしは梅や昆布、調味料を入れて、

骨が柔らかくなるまで圧力鍋で煮ました。

子どもたちはよく食べてくれました。

節分の日には柊いわしを飾って鬼をやっつけます。

〈おやつ〉

☆鬼さんドライカレー

☆牛乳

カレーには大豆が入っています!

鬼のお顔をしたドライカレーをみて子どもたちは

「かわいい」「こわい」「おいしそう」など反応は様々でしたが、

鬼さんをおなかに入れてやっつけてくれました。