アルバム

2024年1月26日

風組「食育活動:茶巾絞り」(3歳児)

今日は、食育活動:茶巾絞りの日。

朝登園してくるなり、「これ、さつまいも?」「もう洗うの?」とやる気満々の風組の子ども達。
さつまいもを洗い始めると

楽しさよりも先に「水が冷たい」と言う感想が、殆ど。

でも、頑張って洗っていました。

「毎日冷たい水で食材を洗う、調理の先生の大変さ」に気が付けたようです。
洗い終えたら、調理室にお届け。

部屋に戻ると、調理工程が気になる様で、コーナーの写真を見ていましたよ。

ひと遊びして11:00。エプロン、三角巾をつけ
茶巾絞り開始。
「さっき洗ってくれた、さつまいもだよ。皮を剥いて切ったのを水に浸けてるの。」
「白く濁ってる」

「次は、茹でて、柔らかくなったさつまいもをつぶします。さっきのさつまいもと色も違うでしょ。」

ボールの中のさつまいもを協力して、つぶします。見事な連携プレーです。

次は、お椀とラップを使って、絞ります。

 

ジャーン。上手く出来たでしょ。

出来た茶巾は、昼食と一緒に頂きます。お味は、如何かな?。

味つけしていないさつまいも。「甘くて、美味しい」と素材本来の味を感じていました。

また、洗いから、マッシュ、茶巾絞りと一連の調理工程を自分達で行い、作り上げた達成感から食も進み、茶巾絞り2つをペロリと平らげていましたよ。