アルバム
2024年2月27日
空組 食育活動(5歳児クラス)
今回は「うどん作り」をしました!
包丁を使うということで、ドキドキな様子でした!
今回は混ぜる、踏む、切るの3つを経験していきます。
粉に水を入れていく際には、スプーンで少しずつ入れていくチームとお椀で入れていくチームに分かれていました。
混ぜていくにも、みんなで一斉にやっていくチームと10回ずつ交代で1人ずつやっていくチームとで分かれていました。
相談してからやり方を決めていくのが、年長らしいと感じました。
踏むのも同様で、チームによってやり方がさまざまで面白さを感じました!
包丁の使い方についての説明を真剣に聞いています。いよいよ包丁で切っていきます!
猫の手を使って、ゆっくり切っていきます。
表情は、真剣そのもの。
終わったら安堵の笑顔を浮かべていて、「もっとやりたかった!」と言っていました。
生地を切って麺になりました。
30分後、麺が茹で上がって、うどんになって再登場!
トッピングは自分で行いました。
コーンと肉とわかめの三種類、「どれにしようかな」と迷っていました。
「わかめたっぷりうどんにした!」
「俺は肉うどん!」
オリジナルのうどんの出来上がりです!
自分達で作ったうどんを食べると、、
「おいしい!!」
「やっぱり自分達で作ったからだね!」
エプロン、三角巾の準備をありがとうございました!