アルバム

2024年2月27日

空組 食育活動(5歳児クラス)

今回は「うどん作り」をしました!

包丁を使うということで、ドキドキな様子でした!

今回は混ぜる、踏む、切るの3つを経験していきます。

image0.jpeg

粉に水を入れていく際には、スプーンで少しずつ入れていくチームとお椀で入れていくチームに分かれていました。

 

 

image3.jpeg

混ぜていくにも、みんなで一斉にやっていくチームと10回ずつ交代で1人ずつやっていくチームとで分かれていました。
相談してからやり方を決めていくのが、年長らしいと感じました。

 

image4.jpeg

踏むのも同様で、チームによってやり方がさまざまで面白さを感じました!

包丁の使い方についての説明を真剣に聞いています。いよいよ包丁で切っていきます!

image2.jpeg

猫の手を使って、ゆっくり切っていきます。
表情は、真剣そのもの。
終わったら安堵の笑顔を浮かべていて、「もっとやりたかった!」と言っていました。

 

image1.jpeg

image5.jpeg

生地を切って麺になりました。

 

30分後、麺が茹で上がって、うどんになって再登場!
トッピングは自分で行いました。
コーンと肉とわかめの三種類、「どれにしようかな」と迷っていました。

 

image6.jpeg

「わかめたっぷりうどんにした!」
「俺は肉うどん!」
オリジナルのうどんの出来上がりです!

image9.jpeg

自分達で作ったうどんを食べると、、
「おいしい!!」
「やっぱり自分達で作ったからだね!」

image10.jpeg

 

image8.jpeg

エプロン、三角巾の準備をありがとうございました!