アルバム

2024年9月6日

海組 ドレッシング作り(4歳児)

今日は和風ドレッシングとフレンチドレッシングを作りました。
説明を聞いている時も楽しみにしている海組さん。

image0.jpeg

和風ドレッシングは砂糖・酢・醤油・サラダ油を入れました。調味料の匂いを嗅いで「いい匂い!」と言う友だちや、酢を嗅いだ友だちは「うわっ!」と驚いていました。

image1.jpeg

調味料を入れた後は層になって分離していて、「混ざってないね」と不思議そうでした。

image2.jpeg

 

image3.jpeg

一人20回振ると調味料が混ざり、色も少し変わりました。
「ちょっとシュワシュワしてる!」と盛り上がっているグループも!

image4.jpeg

image9.jpeg

フレンチドレッシングは砂糖・酢・塩・オリーブオイルを入れました。
匂いを嗅いで「これがドレッシングになるの?」と少し心配している友だちもいました。

image5.jpeg

早速調味料を入れて振ると…

image6.jpeg

 

image7.jpeg

美味しそうなドレッシングになりました!

image8.jpeg

トッピングとしてゴマすりもしました。

image11.jpeg

初めての経験に「難しい」と言いながら、ゴマのいい香りがしてくると「美味しそう!」と友だちと匂いを嗅いでいました。
ドレッシング作りとゴマすりが終わると、「早く食べたいな〜」と食事の時間をとても楽しみにしていました。

楽しみにしていた食事の時間になりました。
味のついていないサラダを用意していただき、バイキングのようにトレイに載せていきました。

image12.jpeg

自分たちで作ったドレッシングをサラダにかけて食べると、「美味しい!」と笑顔が溢れていました。

image13.jpeg

 

image14.jpeg

「和風ドレッシングはちょっと甘い!フレンチドレッシングはすっぱいよ!でも美味しい!」と野菜が苦手な友だちもモリモリ食べていました。
すったゴマはサラダにかけたり、ご飯にのせたりして、「ゴマをかけるともっと美味しくなる!」友だちと話していました。
とても楽しくて美味しいドレッシング作りになりました!

エプロン・三角巾のご用意のご協力、ありがとうございました。