アルバム
海組 ドレッシング作り(4歳児)
今日は和風ドレッシングとフレンチドレッシングを作りました。
説明を聞いている時も楽しみにしている海組さん。
和風ドレッシングは砂糖・酢・醤油・サラダ油を入れました。調味料の匂いを嗅いで「いい匂い!」と言う友だちや、酢を嗅いだ友だちは「うわっ!」と驚いていました。
調味料を入れた後は層になって分離していて、「混ざってないね」と不思議そうでした。
一人20回振ると調味料が混ざり、色も少し変わりました。
「ちょっとシュワシュワしてる!」と盛り上がっているグループも!
フレンチドレッシングは砂糖・酢・塩・オリーブオイルを入れました。
匂いを嗅いで「これがドレッシングになるの?」と少し心配している友だちもいました。
早速調味料を入れて振ると…
美味しそうなドレッシングになりました!
トッピングとしてゴマすりもしました。
初めての経験に「難しい」と言いながら、ゴマのいい香りがしてくると「美味しそう!」と友だちと匂いを嗅いでいました。
ドレッシング作りとゴマすりが終わると、「早く食べたいな〜」と食事の時間をとても楽しみにしていました。
楽しみにしていた食事の時間になりました。
味のついていないサラダを用意していただき、バイキングのようにトレイに載せていきました。
自分たちで作ったドレッシングをサラダにかけて食べると、「美味しい!」と笑顔が溢れていました。
「和風ドレッシングはちょっと甘い!フレンチドレッシングはすっぱいよ!でも美味しい!」と野菜が苦手な友だちもモリモリ食べていました。
すったゴマはサラダにかけたり、ご飯にのせたりして、「ゴマをかけるともっと美味しくなる!」友だちと話していました。
とても楽しくて美味しいドレッシング作りになりました!
エプロン・三角巾のご用意のご協力、ありがとうございました。