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2024年11月18日

空組 和食について(5歳児)

今日は食育で和食について教わりました。
11月24日が「いい日本食の日」で和食の日としてなっています。
「和食って何だと思う?」の問いかけに「日本一の美味しいご飯!」と答える姿も!

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まずは4つ並んだ料理から和食がどれかクイズ!

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なんと!韓国料理を和食だと思っている子が多く、お寿司が和食だと答えを知ると「そうだと思った!」と答えていました。

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和食の良いところでは①ご飯が中心の食事②季節(旬)を楽しめる③行事食がある④栄養バランスが整っている
和食の5つの味では①甘味②苦味③塩味④酸味⑤旨み
教わったことをメモしながら覚えようとしていました。

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次は実際にだしについて触れてみました。
煮干しだし、昆布だし、カツオだしがどんな材料を使うのか匂いを嗅いだり、触ってみました。
匂いの好きな順では煮干しの匂いが美味しそうと大人気!

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こちらでも感じたことをメモ取るのは姿がありました。

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次に出汁が入っている味噌汁と入っていない味噌汁を飲みました。

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どっちがどっちだろう?と見た目では悩んでいましたが飲んでみると「1番の味噌汁(出汁入り)が美味しい!」「2番は水みたい!」と全く味が違うことに気づいていました。

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グループごとに「どっちが美味しかった?」と聞いてみると満場一致で出汁入りを選んでいました。

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かつおだしとにぼしだしの飲み比べもしてみました。
「かつおだし苦手…」と言う子もいましたが、にぼしだしを飲んでみると「美味しい!」とおかわりしていました!

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美味しいと感じる方はおかわりをする子が多く、減り具合を見て子どもたちの好みがわかりました。

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給食の時間にはメニューごとに何の出汁が使われているのかクイズもしました。

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どの料理にも出汁が使われているからこそ、美味しさを感じるとわかってよかったです。