アルバム
2025年1月23日
海組 食育活動 おにぎり作り(4歳児)
今日は、楽しみにしていたおにぎり作りがありました!
おにぎり作りにあたって、どんな具のおにぎりを作ろうか、みんなで考えてみました。
栄養士の先生とも話し合ってみて、わかめ、梅、鮭、昆布、ツナマヨの5種類に決まりました。
おにぎり作りをしていく前に、気をつけることを栄養士さんが教えてくれました。
よく聞いていた子どもたちです。
わかめのおにぎりは全員必ず作ります。
お椀にラップが敷かれて、そこにわかめご飯が入っています。
ラップを捻って、にぎっていきます。
「先生みたいに三角に作りたいな〜」
「私は丸にしたいな」
「ハートの形にしようかな」
みんな優しく丁寧ににぎっていましたよ。
次は、梅、鮭、昆布、ツナマヨの4種類の中から好きな具を2つ選んでいきます。
迷うことなく、自分の入れたい具材を決めていました。
「はやく食べたいな!」
と食べるのを楽しみにしながら作っています。
わかめ1つと、好きな具材2つの計3つのおにぎりが完成しました!!
「ご飯があったかかった。楽しかった」そうです。
待ちに待った給食の時間。
自分で作ったおにぎりを食べてみて、
「美味しい!!!」
「遠足みたい」
「保育園でツナマヨ食べてる!」
などなど美味しく楽しく食べていました。
保護者の皆様、準備物にご協力いただきありがとうございました。