アルバム
2017年12月20日
4歳児 海組 調理保育
今日はみんなが楽しみにしていた調理保育でした!
エプロン、三角巾をして準備万端!
最初はきんぴらごぼう作ります。
まず、ピーラーの使い方を調理の先生に教わります。
みんな真剣に聞いていました。
お話をしっかり聞いて、ごぼうとにんじんをピーラーで薄くすることが出来ました!
その次は、カリカリきゅうりを作ります。
空組になったら包丁を使った調理保育をするので、その練習でナイフを使いきゅうりを切りました。
ねこの手というのをすごく意識して、指が危なくないようにきゅうりを切りました。
今度はカリカリきゅうりにかけるドレッシング作り!
調味料をシェイカーに入れてみんなでフリフリ!
全部が終わると調理の先生が、背が大きくなったり、きれいになれる食べ物を教えてくれました。
いろいろな栄養をまんべんなく取るといいよ!と教えてくれました。
きんぴらごぼうとカリカリきゅうり、とっても美味しくできました!
おかわりもいっぱい出来ました!