アルバム

2017年3月 3日 テーマ:食育

今日の献立です。

今日はひなまつり。
給食も行事にちなんだメニューとなっています。

RING1259.JPG

花ちらし寿司、花麩のすまし汁
松風焼き、菜の花のおひたし
デコポン

おやつ・・・いちごロール

菜の花のおひたしには、大根やにんじん
もやしがはいっていて子どもたちも食べやすい
和え物となっています。



2017年2月14日 テーマ:食育

あおば組 ケーキのトッピング

先日、あおば組が楽しみにしていたケーキ作りをしました。
レーズンケーキに、みかんやチョコレート、アーモンド、生クリームをトッピングします。

まずは、作り方の説明です。
みんな真剣な表情で説明を聞いていました。
RING1245.JPG

いよいよ、自分たちでトッピング開始です!!
RING1246.JPG RING1247.JPG
生クリームのチューブをギュッと押して...。上手にできたかな??
トッピングは、色々な具材を選んでのせました。「どれにしようかな?」と目を輝かせながら慎重に載せていく子どもたちです。途中で、「食べたくなっちゃう~」「がまんがまん。もう少し。」なんていう会話も聞こえてきましたよ。

そして、ケーキが完成しました!!
それぞれの個性が詰まったオリジナルケーキです。
RING1248.JPGのサムネール画像のサムネール画像

早速みんなで食べます。
RING1249.JPGのサムネール画像
お友だちと、ケーキの見せ合いっこをし「あまーい」「おいしーい」と言いながらあっという間に食べてしまった子ども達でした。
みんなと一緒に作ったケーキ、とってもおいしかったね♪




2017年2月 6日 テーマ:食育

今日の献立です。

風がつよく寒さがすこし和らいでいる一日ですね。

昼夜の寒暖の差が大きくなると体調を崩しやすくなります。
たくさん栄養をとって元気にすごしていきましょう。

今日の献立です。

RIMG1245.jpg

ごはん、カリフラワーのスープ
豆腐ハンバーグ、キャベツのシーザーサラダ
グレープフルーツ

おやつ・・・大学芋

今日のハンバーグは豆腐も入っていて
ふんわりした食感に仕上がりました。
サラダは黄色みをおびた甘くてやわらかなキャベツでした。
すこしづつですが春に近づいている、そんな味わいのメニューでした。


2017年1月 6日 テーマ:食育

今日の献立です。

あけましておめでとうございます。
給食室職員一同よろしくお願いいたします。

今年もこのブログにて献立や子どもたちの食事の様子などの
情報発信をおこなっていきます。
何かご不明な点などあれば遠慮なく給食室までお声掛け下さい。


今日の献立は・・・

RING1215.JPG

ツナスパゲティー、かぶのスープ
ジャーマンポテト、スティックチーズ
バナナ

おやつ・・・ 七草粥、麦茶

5歳つばめ組さんでお正月の行事食についてのお話をしました。
七草粥に入る野草を見て、「葉っぱのてんぷら食べたことあるよ!」
「大根とかぶは野菜だよ!」と興味をもつ子もいました。
みんなおなかに優しいお粥をよく食べていました。




2016年12月17日 テーマ:

ひまわりぐみ いちごジャムを作りました。

先日、給食の先生とジャムつくりをしました。
三角巾とエプロンを身につけて、
子ども達は準備万端です。

RING1201.JPG

ボールの中を見るといちごがいっぱい
どうやってジャムになるのかな?

lRING1202.JPG
 
グループごとに配られたいちごは、
丁寧に一粒ずつへたを取ります。

RING1203.JPG

 おおきなお鍋に、お砂糖をいっぱい入れました。
茶色のお砂糖の名前は何かな?

給食の先生に「三温糖」と、教えてもらいました。


RING1204.JPG

鍋を火にかけゆっくり混ぜます。
どんどんいちごから水分がでてきました。


RING1205.JPG

甘いにおいが漂ってくると子どもたちから
「いい匂いがする!」と興味津々です。
一人ずつ順番に木べらを持っていちごをゆっくり混ぜました。

仕上げは、給食室で・・・
「色が鮮やかになるようにレモンを入れるんだよ」
と給食の先生に教えてもらいました。

RING1207.JPG

出来あがったいちごジャムです。


RING1208.JPG

食パンにたっぷりぬって大満足、
自分たちで作ったジャムは、とっても甘くてもおいしかったです。
ぜひお家でも作ってみて下さい。


2016年12月 8日 テーマ:食育

今日の献立です。

いよいよ冬本番、今日の献立は寒い季節に
ぴったりのメニューとなっています。

RIMG1179.jpg

クリームスープスパケティー
にんじんときゅうりのサラダ、さつまいものグラッセ
オレンジ

おやつ・・・おからドーナツ

スパゲティーには旬の野菜、ほうれんそうがたっぷり入っています。
牛乳と粉チーズも入っていても栄養満点で。
子どもたちもよく食べていました。


2016年10月 4日 テーマ:食育

今日の献立です。

今日は夏が戻ったような暑い一日でした。

運動会の練習で体をたくさんつかうので、
みんなお腹がペコペコだったようでとてもよく食べていました。

RIMG1132.jpg

わかめごはん、豚汁
ひじき入り卵焼き、キャベツとコーンのサラダ、柿

おやつ・・・大学かぼちゃ


2016年9月13日 テーマ:食育

今日の献立です。

今日の献立は・・・
野菜たっぷりのからだが元気になるメニューです。

RIMG1086.jpg

黒糖ロールパン、ズッキーニのスープ
オムレツのミートソースかげ
ほうれんそうときのこのサラダ
グレープフルーツ

おやつ・・・ごはんピザ


夏野菜のズッキーニの入っているスープを
「きゅうりじゃないの?」とめずらしがる子どももいましたが
野菜の甘みが出ていて「おいしいよ!」と進んで食べる姿がみられました。








2016年8月12日 テーマ:食育

今日の献立です。

今日の献立を紹介します。


RIMG1065.jpg

ごはん、ホタテとアスパラのスープ
マーボー厚揚げ、小松菜のナムル、スイカ

おやつ・・・牛乳、ツナサンド


マーボー厚揚げは、ねぎやしょうがなど香味野菜を使った
ごはんがすすむメニューとなっています。
暑い夏を乗り切るためにも、食事からしっかり栄養を取りましょう。



2016年7月27日 テーマ:食育

今日の献立です

今日の献立を紹介します。

RIMG1049.jpg

ごはん、具だくさんみそ汁
あじのかば焼き、おくらのおかか和え
パイナップル

おやつ・・・お麩ラスク

お麩ラスクは、溶かしバターに砂糖・牛乳を加えたものを
お麩にからめて焼いたおやつです。
パンで作るラスクよりもざわりがよくサクサクと軽い仕上がりになっています。




1  2  3  4  5  6  7  8  9  10