アルバム

2016年6月 3日 テーマ:食育

今日の給食です。

今日の献立は、
ご飯、豆腐のみそ汁
鶏肉のパン粉焼き、五目きんぴら
ジューシーオレンジ
おやつ・・・あじさいゼリー

梅雨入り間近のこの季節をイメージした献立となっています。

0414.jpg

鶏肉には下味にマヨネーズを使い
子どもたちにも好評でした。
あじさいゼリーは、ぶどう味とりんご味のゼリーとなっています。





2016年5月31日 テーマ:食育

ぶどう組 じゃがいも洗ったよ

先日、ぶどう組ではじゃがいも洗いを行いました。
上手に取り組めた様子をご覧ください。

RIMG1019.jpg
まずは、エプロンと三角巾を着けて、じゃがいもをもらいに給食室へ行きました。
「じゃがいも、くーだーさーいっ」と元気よく伝えられましたよ。

RIMG1020.jpg
部屋に戻ったあとは、先生にじゃがいもを見せてもらったり、じゃがいもの洗い方のお話しを聞きました。

そして、いよいよお待ちかねのじゃがいも洗いです。

RIMG1021.jpg
最初はボールの中に手を入れるのにためらう姿もありましたが、慣れると指でごしごしとみがいたり、水の中でころころと転がしたりして、ピッカピカにすることができました。

「つめたい」「かたい」などと触った感触を言葉にしたり、嬉しそうに匂いを嗅いだりする子もいましたよ。

全てのじゃがいもを洗い終わったあとは、「おいしいおやつをおねがいします」と給食室に届けました。

おやつには、自分たちが頑張って洗ったじゃがいもが出てくると、「じゃがいも、あらったの」「おいしい!」と満面の笑みで食べていたぶどう組さんです。

今回の経験を通して、じゃがいもだけでなく、他の食材にも興味を持っていけるようにしたいと思います。


2016年5月24日 テーマ:食育

ひまわり組 そらまめのさやむきをしました。

そら豆のさやむきを楽しみました。
子ども達は、そらまめが配られると、、、
「おっきいね!」と目を丸くして、友どち同士で
びっくりした表情を浮かべていました。

005.JPG
そらまめの皮が硬く、「かわがかたくてむけない」と
さやむきに大苦戦。すると、、、
「こうやってむくといいよ!」と助け合う子ども達。

010.JPG
たくさんあったはずのそらまめは、あっという間になくなり、
そらまめのさやむきをひまわり組全員でやり遂げました。

011.JPG
さやむきをした豆を大切そうに袋に入れたり、
「いっぱいかわむいたよ」と喜んでいる子もいたりしました。

給食にそらまめが出ると、
むいたときの楽しさを友だちと話しながら、
とてもおいしそうに食べていました。

そらまめに触れたことで、感触や匂い、
細かい毛などの発見も知ることができました。
これからもいろんな食材に触れる機会を
取り入れていきたいです。


2016年5月23日 テーマ:生活・あそび

ひまわり組 野菜の苗を植えました。

クラスみんなで、なすとピーマンの苗植えを楽しみました。
手を泥だらけにしながら、
プランターいっぱいに土を入れていた子ども達。
協力し合っている姿があり、さすが!ひまわり組のみんなです。


014.JPG
苗が見え、苗に興味津々な子ども達。
「なんのなえなの?」「どうやってつちにいれるの?」
目を輝かせる子ども達でいっぱいでした。

なすの苗を植えている様子です。
015.JPG

ピーマンの苗を植えている様子です。
016.JPG
子だも達は、「つちがふわふわしてきもちがいいね!」
「なすとピーマンのはっぱがちがうよ」と
友だち同士でたくさんの発見をして楽しんでいました。
この他に、えだまめの種もまきました。

子ども達が毎日水をあげてくれているおかげで、
野菜の苗はぐんぐんと育っています。
これからも子ども達が
野菜の生長を楽しみにできるように取り組んでいきたいです。



2016年5月19日 テーマ:食育

今日の昼食です。

今日のお昼ごはんです。

0413.jpg

グリンピースごはん、チンゲン菜のみそ汁
おろしハンバーグ、キャベツのツナサラダ
グレープフルーツ

グリンピースは今が旬の野菜です。
外で元気に遊んで汗をかいた子どもたちには
塩味をきかせたごはんは食べやすかったようです。



2016年5月 9日 テーマ:生活・あそび

あおば組 野菜の苗と種を植えました

トマトの苗とオクラの種を植えました。
苗の重さや種の感触をお友達と確かめ合い、植えていきます。
RIMG1008.JPG

肥料の土はひんやりと湿っていて、少しごつごつしています。
野菜が元気に育つように、やさしく しっかりと土をかぶせました。
RIMG1009.JPG

「ほんとうに野菜ができるのかな?」と
不思議そうに見つめるお友達もいます。
RIMG1010.JPG


芽が出て、実ができるのが楽しみです。
みんなで大事に育てていこうね。
RIMG1011.JPG


2016年4月13日 テーマ:食育

今日の献立です。

新たなお友だちをむかえてスタートしたクラスの子どもたちと同じく
調理室にも新メンバーが2名加わりました。
保育士と協力しながら、おいしく安全な給食提供をすすめていきます。

今日は福岡のおいしいたけのこを使ったメニューとなっています。

0412.jpg

たけのこご飯、わかめと小町麩のみそ汁
鮭の塩焼き、うの花炒り煮
ほうれんそうのごま和え、バナナ

おやつ・・・ココアケーキ



2016年3月 3日 テーマ:食育

今日の献立

 

今日のひなまつりの献立を紹介します。

子どもたちにも、もうすこしで冬が終わって

待ち遠しい春の雰囲気が伝わったかな?

0411.jpg

花ちらし寿司、三つ葉と手まりふの澄まし汁

松風焼き、菜の花のお浸し

でこぽん

 


2016年2月25日 テーマ:食育

今日の献立です。

昨晩ちらついた雪はあがりましたがとても寒い一日でしたね。

今日の献立のご紹介をします。

0410.jpg

ビビンバ 玉ふとコーンのスープ
ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
いちご

野菜をたっぷり食べられる献立で子どもたちも
残さず食べていた様子でした。





2016年1月12日 テーマ:食育

今日の献立です。

今日はおひさまも雲に隠れて冬らしい寒い一日となっています。

本日の献立です。

0408.jpg

麦入りごはん、油揚げと大根のみそ汁
さわらの大葉みそ焼き、小松菜とコーンのソテー
いよかん
おやつ・・・小豆の抹茶風味ケーキ


先日保育室でみかんといよかんを見比べる機会がありました。

「みかんよりいよかんが、においがするよ!」と
皮の匂いの違いに気づく子もいました。

いよかんは今が旬で風邪予防に効果があります。

栄養をしっかりとって寒い冬を乗り切りましょう。







前の10件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10