アルバム

2015年7月30日 テーマ:食育

今日の献立です

今日は夏祭り!

盆踊りやゲームを楽しんだ子どもたち。
たくさん遊んでお腹もすいていた様子で
みんなモリモリ食べていました。

夏祭りのメニューです。

0399.jpg

焼きそば、ほうれんそうと玉麩のスープ
フランクフルト、焼きとうもろこし
ミニトマト、ブロッコリー、すいか

おやつ・・・飲むヨーグルト、フルーツポンチ

お祭りの雰囲気に合わせて出店のような雰囲気で
パックに詰めて提供しました。


2015年7月 8日 テーマ:食育

今日の離乳食です

蒸し暑い日がつづき体調不良の子どもたちも
すこし見受けられるようになりました。

夏の暑さはこれからが本番です。
十分な水分と栄養補給をしていきましょう。

いちご組さんの離乳食はみんなしっかりと完食していました。


5~6か月食です。

0396.jpg

つぶし粥、野菜スープ
煮魚、かぼちゃペースト


9~11か月食です。

0397.jpg

トースト、小松菜のスープ
白身魚と野菜の煮物、オレンジ

トーストは8枚きり食パンの1/2の分量です。
煮物には柔らかく煮た夏野菜がたっぷり入っています。




2015年6月19日 テーマ:食育

今日の離乳食です。

雨がしとしとふりつづき梅雨らしい空模様です。
今日はお誕生日会。
0歳いちご組のみんなも、もぐもぐ食べて大きくなろうね。

午前の離乳食を紹介します。

5~6か月食

0393.jpg

つぶし粥、みそ汁の上澄み
じゃがいもペースト

7~8か月食

0394.jpg

豚肉と野菜のあんかけ丼
みそ汁、凍り豆腐と青菜の煮物

9~11か月

0395.jpg

豚肉と野菜のあんかけ丼
みそ汁、凍り豆腐と青菜の煮物
オレンジ

凍り豆腐はゆっくり弱火で煮ることで
煮崩れせず柔らかくなります。


2015年6月11日 テーマ:食育

おやつの紹介

昨日は、時の記念日。

おやつの、チーズとしらす・ゴマをまぜたご飯を
このように提供しました。

0392.jpg

乳児さんは一人ひとり小さい時計を・・・


0391.jpg

幼児さんには大きい時計!
クラスでワイワイ取り分けて食べました。


毎日のお昼やおやつが子どもたちの楽しい時間となるよう
今後も趣向をこらした献立を提供していきたいと思います。




2015年5月20日 テーマ:食育

今日の離乳食です。

今日の午前の離乳食メニューを紹介します。


7~8か月食

0389.jpg

青のりお粥
みそけんちん汁(たまねぎ、にんじん、大根、里いも)
鶏ささみのかぼちゃあん

9~11か月食

0390.jpg

青のり軟飯
みそけんちん汁(たまねぎ、にんじん、大根、里いも)
鶏ささみのかぼちゃあん
オレンジ

介助してもらいながら自分のペースで食べ進める姿があり
食べる意欲がしっかりある様子でした。

今日もみんな完食していました。


2015年5月12日 テーマ:

今日の献立です

4歳のお友だちが、今日のごはんに使う
グリンピースのさやむきをお手伝いしてくれました。

『豆のはいっていないごはんがいいなぁ・・・』といっていた子も
さやむきをがんばってくれて
食事のときはおいしく食べている姿がありました。

旬の食べものはおいしいね!!


今日の献立です

0388.jpg














ピースごはん
わかめと卵のすまし汁
豚肉のみそ焼き
切り干し大根と小松菜のごま和え
アスパラのマヨネーズ和え
オレンジ

おやつ・・・ココアホットケーキ



2015年4月24日 テーマ:

今日の離乳食です。

0歳いちご組さんの今日の離乳食を紹介します。


6か月食(前期食)

0385.jpg

つぶし粥、野菜スープ(たまねぎ)
カレイの煮魚、かぶのペースト

塩などの調味料などの味付けはしていません。
魚などはとろみを加えることで食べやすくしています。


7~8か月食(中期食)

0386.jpg

お粥、野菜スープ(たまねぎ)
鶏団子のトマト煮、かぶの煮物

かぶは厚めに皮をむいてサイコロ状に切ったものを
柔らかく煮ています。


9~11か月食(後期食)

0387.jpg

お粥、野菜スープ(たまねぎ)
鶏団子のトマト煮、かぶの煮物
バナナ

手づかみ食べができるよう
バナナは縦に半割にしています。
じょうずに手で持ってかじりとる姿がられました。

だんだんと保育園の離乳食にれてきている様子でした。


2015年4月 8日 テーマ:食育

今日の献立は・・・?

新年度が始まりました。

給食室は新たな職員をむかえ計6人にて給食業務を行っていきます。
よろしくお願いいたします。

今日の献立です。

0384.jpg














親子丼、ほうれんそうと切り干し大根のみそ汁
春キャベツのツナサラダ、グレープフルーツ
おやつ・・・ホットドック

4月は入園したばかりのお子さまも多くいることから
子どもたちに馴染みのある献立を取りいれながら
園の食事に慣れてもらえるよう味付けや形状を配慮しています。

また、アスパラ・新たまねぎ・春キャベツなど
やわらかく風味豊かな味わいのある旬の野菜もとりいれています。







2015年3月10日 テーマ:食育

今日の献立です

だんだんと長くなる陽ざしに春が近づいていることを感じます。

子どもたちも進級に向けて毎日元気に過ごしています。

今日の献立です。

383.jpg

菜の花ごはん、さつま汁
鰆の西京焼き、ほうれんそうともやしのお浸し
いちご
おやつ・・・桃のクラフティー

今月は春らしい彩り豊かな献立を多く取りいれています。
鰆もふっくらとした食感で、旬のおいしさを子どもたちは味わっていました。


2015年2月25日 テーマ:食育

今日の給食メニューです。

今日の献立は・・・

0382.JPG

牛肉と野菜の和風丼ぶり
キャベツともやしのみそ汁
粉ふき芋、きゅうりのごま風味
いちご

おやつ・・・焼きりんご、ヨーグルト


丼ぶりには、しっかりと噛んでわうことができるよう
えのきやしらたきも入っています。

ごはんを一粒も残さずに上手にお箸をつかって
食べていました。

粉ふき芋は、おいしかったのか口いっぱいに
ほおばって食べている子もいました。

大きいものは噛みちぎって食べようね!


前の10件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10