アルバム
2015年7月30日 テーマ:食育
今日の献立です
今日は夏祭り!
盆踊りやゲームを楽しんだ子どもたち。
たくさん遊んでお腹もすいていた様子で
みんなモリモリ食べていました。
夏祭りのメニューです。
焼きそば、ほうれんそうと玉麩のスープ
フランクフルト、焼きとうもろこし
ミニトマト、ブロッコリー、すいか
おやつ・・・飲むヨーグルト、フルーツポンチ
お祭りの雰囲気に合わせて出店のような雰囲気で
パックに詰めて提供しました。
2015年7月 8日 テーマ:食育
今日の離乳食です
蒸し暑い日がつづき体調不良の子どもたちも
すこし見受けられるようになりました。
夏の暑さはこれからが本番です。
十分な水分と栄養補給をしていきましょう。
いちご組さんの離乳食はみんなしっかりと完食していました。
5~6か月食です。
つぶし粥、野菜スープ
2015年6月19日 テーマ:食育
今日の離乳食です。
雨がしとしとふりつづき梅雨らしい空模様です。
今日はお誕生日会。
0歳いちご組のみんなも、もぐもぐ食べて大きくなろうね。
午前の離乳食を紹介します。
5~6か月食
つぶし粥、みそ汁の上澄み
じゃがいもペースト
7~8か月食
豚肉と野菜のあんかけ丼
みそ汁、凍り豆腐と青菜の煮物
9~11か月
豚肉と野菜のあんかけ丼
みそ汁、凍り豆腐と青菜の煮物
オレンジ
凍り豆腐はゆっくり弱火で煮ることで
煮崩れせず柔らかくなります。
2015年6月11日 テーマ:食育
おやつの紹介
昨日は、時の記念日。
おやつの、チーズとしらす・ゴマをまぜたご飯を
このように提供しました。
乳児さんは一人ひとり小さい時計を・・・
幼児さんには大きい時計!
クラスでワイワイ取り分けて食べました。
毎日のお昼やおやつが子どもたちの楽しい時間となるよう
今後も趣向をこらした献立を提供していきたいと思います。
2015年5月20日 テーマ:食育
今日の離乳食です。
今日の午前の離乳食メニューを紹介します。
7~8か月食
青のりお粥
みそけんちん汁(たまねぎ、にんじん、大根、里いも)
鶏ささみのかぼちゃあん
9~11か月食
青のり軟飯
みそけんちん汁(たまねぎ、にんじん、大根、里いも)
鶏ささみのかぼちゃあん
オレンジ
介助してもらいながら自分のペースで食べ進める姿があり
食べる意欲がしっかりある様子でした。
今日もみんな完食していました。
2015年5月12日 テーマ:
今日の献立です
4歳のお友だちが、今日のごはんに使う
グリンピースのさやむきをお手伝いしてくれました。
『豆のはいっていないごはんがいいなぁ・・・』といっていた子も
さやむきをがんばってくれて
食事のときはおいしく食べている姿がありました。
旬の食べものはおいしいね!!
今日の献立です
ピースごはん
わかめと卵のすまし汁
豚肉のみそ焼き
切り干し大根と小松菜のごま和え
アスパラのマヨネーズ和え
オレンジ
おやつ・・・ココアホットケーキ
2015年4月24日 テーマ:
今日の離乳食です。
0歳いちご組さんの今日の離乳食を紹介します。
6か月食(前期食)
つぶし粥、野菜スープ(たまねぎ)
カレイの煮魚、かぶのペースト
塩などの調味料などの味付けはしていません。
魚などはとろみを加えることで食べやすくしています。
7~8か月食(中期食)
お粥、野菜スープ(たまねぎ)
鶏団子のトマト煮、かぶの煮物
かぶは厚めに皮をむいてサイコロ状に切ったものを
柔らかく煮ています。
9~11か月食(後期食)
お粥、野菜スープ(たまねぎ)
鶏団子のトマト煮、かぶの煮物
バナナ
手づかみ食べができるよう
バナナは縦に半割にしています。
じょうずに手で持ってかじりとる姿がられました。
だんだんと保育園の離乳食にれてきている様子でした。
2015年4月 8日 テーマ:食育
今日の献立は・・・?
新年度が始まりました。
給食室は新たな職員をむかえ計6人にて給食業務を行っていきます。
よろしくお願いいたします。
今日の献立です。
親子丼、ほうれんそうと切り干し大根のみそ汁
春キャベツのツナサラダ、グレープフルーツ
おやつ・・・ホットドック
4月は入園したばかりのお子さまも多くいることから
子どもたちに馴染みのある献立を取りいれながら
園の食事に慣れてもらえるよう味付けや形状を配慮しています。
また、アスパラ・新たまねぎ・春キャベツなど
やわらかく風味豊かな味わいのある旬の野菜もとりいれています。
2015年3月10日 テーマ:食育
今日の献立です
だんだんと長くなる陽ざしに春が近づいていることを感じます。
子どもたちも進級に向けて毎日元気に過ごしています。
今日の献立です。
菜の花ごはん、さつま汁
鰆の西京焼き、ほうれんそうともやしのお浸し
いちご
おやつ・・・桃のクラフティー
今月は春らしい彩り豊かな献立を多く取りいれています。
鰆もふっくらとした食感で、旬のおいしさを子どもたちは味わっていました。
2015年2月25日 テーマ:食育
今日の給食メニューです。
今日の献立は・・・
牛肉と野菜の和風丼ぶり
キャベツともやしのみそ汁
粉ふき芋、きゅうりのごま風味
いちご
おやつ・・・焼きりんご、ヨーグルト
丼ぶりには、しっかりと噛んでわうことができるよう
えのきやしらたきも入っています。
ごはんを一粒も残さずに上手にお箸をつかって
食べていました。
粉ふき芋は、おいしかったのか口いっぱいに
ほおばって食べている子もいました。
大きいものは噛みちぎって食べようね!
前の10件 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次の10件