アルバム
2014年7月31日 テーマ:生活・あそび 食育
ひまわり組の様子
ひまわり組では、とうもろこしの皮むきをしました。
お当番のお友だちが給食室からもらってきた、たくさんのとうもろこしを見て、
「わーっ!」と歓声が上がりました。
皮をむきむき...
「むきにくいね!」
「固いね!」
と、皮むきに苦戦しながらも、嬉しそうな子どもたちでした。
おやつには、自分たちで皮むきをした
とうもろこしが出ました。
「おいしいね!」と喜んで食べていました。
そして、
ひまわり組で育てている夏野菜のオクラが大きく成長し、
収穫の時期となりました。
はさみを使ってオクラを切り取ると、
「すごいね」「大きくなったね」と感動していました。
まだ小さなオクラの実の成長を楽しみにしたり、
土の中に隠れているさつまいもの収穫を、楽しみに待つ子どもたちです。
2014年7月29日 テーマ:
あおば組 とうもろこしの皮むきをしました
先日、あおばぐみでは、とうもろこしの皮むきをしました。クラスでは、とうもろこしについての話を聞いて、形、調理方法など、今まで知らなかったことをたくさん知ることができました。
その後は実際に皮をむいていきました。
なかなかむくことが難しく、「かたい」「難しい」等と言っている子もいましたが、
むけたときは、「すごい」「きれいだね」と感動している様子が見られました。
きれいにむけたあとは、給食の先生にお願いをしにいきました。
お当番の二人が持って行ってくれました。
実際に、おやつでとうもろこしがでて、子どもたちは、「さっきのとうもろこしだ!」「おいしい!」
ととても喜んでいましたよ!
2014年7月23日 テーマ:食育
今日の離乳食です。
梅雨も明けていよいよ夏本番。
暑さに負けず元気に子どもたちは過ごしています。
今日の離乳食、中期食のメニューです。
トースト、野菜スープ(ズッキーニ)
豆腐のトマト煮、ポテトサラダ
後期食のメニューです。
トースト、野菜スープ(ズッキーニ)
豆腐のトマト煮、ポテトサラダ、グレープフルーツ
スープのズッキーニは皮をむいて柔らかく煮ました。
ポテトサラダのにんじんときゅうりを皮をむいて刻み柔らかく茹で、
ペースト状のジャガイモに混ぜました。幼児食よりもやや水分が多めで
口当たりをよくしました。
ズッキーニやトマトなどの夏野菜を取り入れた
食べやすいメニューとなっています。
2014年7月17日 テーマ:「食育」
あおばぐみ きゅうりを収穫しました
子どもたちが5月にきゅうりの種をまきました。
種をまいたきゅうりが大きくなったので、収穫しました。
きゅうりの花や葉っぱをみんなで観察して実際に触ってみて
「おばけみたい~」と楽しそうな子どもたち。
保育士と一緒にきゅうりをはさみで切って...
こんなに大きいきゅうりが採れました。
子どもたちも大きいきゅうりが出来て
「すごいね~」と嬉しそうにしていました。
園長先生にきゅうりを見せに行きました。
きゅうりは明日の給食で食べることになりました。
2014年7月 7日 テーマ:食育
今日の献立です
今日のお昼は
七夕ランチ☆☆☆
コーンライス、七夕スープ
エビフライ、ブロッコリーおひたし、プチトマト
すいか
おやつは、オレンジスイートポテトと星形せんべい
あいにくの雨模様ですが
お空のお星さままで子どもたちの願い事が
届きますように・・・
2014年6月25日 テーマ:
今日の給食メニューです。
お昼のメニューが
ごはん、具だくさんみそ汁
かじきのバター醤油焼き、きゅうりのゆかり和え、チェリー
おやつが
あじさいゼリーとせんべい
という献立でした。
梅雨らしいお天気が続いていますが
子どもたちがおさんぽで目にする
あじさいのお花をイメージして
ぶどうジュースとサイダーでつくりました!!
2014年6月12日 テーマ:
あおば組 食事マナー指導
6月11日に、あおば組で、食事のマナー指導を行いました。調理の先生から、食事をする際にはどのような姿勢がかっこいいのかという話や、
いただきます、ごちそう様の大切さなどについての話を聞きました。
その話と合わせて、よく噛んで食べる大切さについても話を聞きました。
よく噛まないで食べるとどうなる?という質問に「おなかが痛くなっちゃう」などと答えていて、よく噛んで食べものを小さくし、唾液を沢山出して食べることの大切さについても触れました。
食べものと体の関係は少し難しい話でしたが、子どもたちは真剣な眼差しでイラストや写真を見て、話を聞いていました。
話が終わり、その日の給食では、いつも以上によく噛むことや、食事をする際の姿勢などを意識している様子が見られました。
子どもたちは、「どう?かっこいい?」などと話を聞いたことを実践していました。
今後もこの話だけで終わらないように、日々意識していきたいと思います。
2014年6月 5日 テーマ:
虫歯予防デー
6月4日は虫歯予防デーということで、幼児組では、各クラス、歯磨き指導や、歯についての話を聞きました。あおばぐみでは歯の模型を使って、歯の形や、歯磨きの行い方を聞いたり、
良く噛むことの大切さなども聞きました。
ひまわり組でも実際に歯ブラシを用意し、保育士と一緒に、行い方を確認したり、
食について、歯について理解を深めていきました。
つばめ組でも保育士からお話を聞き、よく噛むことで、歯が強くなることや、おいしく食べられること、
体とのつながりなどを理解し、自分で自分の体について関心を深めていきました。
これからも毎日歯磨きをして、綺麗で健康な歯が続けるようにしていきたいですね。
2014年6月 5日 テーマ:食育
今日の離乳食です。
今日の午前食を紹介します。
7~8か月食(中期食)のメニューです。
イスから身を乗り出しながら口を大きく開けたり
両腕をを広げてもっと食べたいとアピールする
かわいらしい姿が見られました。
食の進みは食べものの形態やお子さまの
体調などによっても左右されますが、
落ち着いて食べられる環境づくりも大切です。
これから蒸し暑くなる季節をむかえて
お部屋の温度・湿度にも気をつかいながら
食事を進めていきたいと思っています。
2014年5月16日 テーマ:生活・あそび 食育
5月のつばめ組
そら豆のさやむきをしました。
給食室からもらってきた そら豆のさやを丁寧にむいていく つばめさんです。
「ふわふわしてるね」と楽しそうにお話も弾みます。
そら豆がさやから出てきた瞬間、うれしそうな声があがりました。
さやむきに集中したあとは、みんなでおいしくいただきました。
前の10件 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 次の10件